Субота, 16.04.2016, 02:16
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Легка атлетика

"Мелочи", о которых следует помнить бегуну

Думаю, что во всем мире найдется только несколько человек, у которых идеальные условия для тренировки. Прав тот бегун, который ищет любую возможность тренироваться, а не тот, кто занят поисками веских причин, чтобы остаться дома.

Если бегун не имеет возможности тренироваться в светлое время суток (особенно в зимние месяцы), то бег по пересеченной местности, предусматриваемый программой тренировки, следует переносить на конец недели, когда в выходной день можно выполнить эту работу днем. В очень жаркую погоду лучше бегать рано утром или поздно вечером, чтобы избежать крайней жары. Холодная погода также создает проблемы для тренировки. Однако всегда можно найти выход, если бегун решителен в достижении цели.

Многие профессиональные бегуны предпочитают проводить основное тренировочное занятие утром, начиная его в 10-11 часов. Тем бегунам, которые имеют возможность тренироваться только рано утром или поздно вечером рекомендую первое занятие начинать в 7.00-7.30, а дополнительно легко бегать незадолго до сна.

Распорядок дня может, например, быть таким. Утром до 8 часов -пробежка с последующим завтраком. Обед в 13 часов. Основное тренировочное занятие в 17-19 часов, а ужин в 20 часов. Такой распорядок позволит выполнять нормально повседневные дела: ходить в школу, в институт, на службу.

Такие нагрузки, как аэробный бег или фартлек, могут начинаться от порога дома, что требует меньше времени. Для занятий на беговой дорожке нужно ездить на стадион и обратно: траты времени значительно возрастают, так как оно уходит не только на дорогу, но и на прием душа после тренировочного занятия. Переезды дважды в день - трудное занятие, особенно если учесть, что требуется время для приема пищи и отдыха между тренировочными занятиями.

Характеризуя исполнительские возможности певца, говорят: "У него поставленный голос". И каждый понимает, что с певцом долго занимались опытные педагоги и теперь у него хорошая техника пения. Точно так же у молодого бегуна нужно ставить: технику бега, тактику, мышление, выносливость, скоростно-силовые качества. ;

Я видел немало бегунов, которые для достижения своей цели тренируются ежедневно, точно роботы. Они в своей целеустремленности готовы напряженно тренироваться, не предусматривая никакого отдыха или облегченных нагрузок. Это серьезная методическая ошибка, ценой которой может стать спортивная карьера.

В группе легче выполнить трудную тренировочную нагрузку. Правда, неудобные партнеры вызывают чувство досады и мешают тренировочному процессу. Очень ценно, когда спортсмен выполняет длительные пробежки не в одиночестве. Хорошо, когда в ходе интенсивной повторной тренировочной нагрузки ему кто-то мог оказать помощь. Бегун всегда должен чувствовать, что партнеры пытаются помочь, а не стремятся во что бы то ни стало потеснить его. В тренировочном занятии нужно решать определенные задачи, а не превращать каждую пробежку в соревнование.

Рост технических результатов также более заметен при коллективной тренировке: тренированность прирастает быстрее, когда используются групповые занятия. Однако, есть опасность перетренировки, когда малоопытный молодой бегун тянется за мастером и "перебирает". Тренер должен внимательно наблюдать за действиями каждого, чтобы не допустить неадекватных нагрузок.

Когда молодой бегун освоит основы техники и тактики, научится адекватно переносить нагрузки, получит хороший соревновательный опыт и приобретет необходимый объем навыков и умений, следует изменить подход к организации учебно-тренировочного процесса. Групповые занятия надо постепенно перемежать индивидуальными. На этапе становления спортивного мастерства удельный вес групповых и индивидуальных занятий приблизительно одинаков.

Однажды наступит время, когда бегун приобретет высокую квалификацию. Это потребует нового подхода в организации учебно-тренировочного процесса. На этом этапе занятия должны проводиться, как правило, индивидуально. Тренер может поставить рядом спарринг-партнеров, но их действия должны быть целиком подчинены интересам лидера.

Спортивный режим играет важную роль, так как он обеспечивает достижение высоких спортивных результатов: стабильность спортивной формы, повышение работоспособности, быстрейшее восстановление после значительных тренировочных и соревновательных нагрузок, спортивное долголетие, профилактику травм, быструю адаптацию при подготовке и соревнованиях в сложных условиях (жаркий климат, среднегорье, быстрая смена климатических и временных зон). Особую роль режим играет на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям, а также при выступлении бегунов на крупнейших международных турнирах в сложных климатических условиях.

Анализ подготовки выдающихся спортсменов показывает, что одним из главных условий их стабильных успехов было неуклонное выполнение режима на протяжении многих лет спортивной жизни.

Вместе с этим имеется много примеров, когда талантливым молодым спортсменам так и не удавалось добиться выдающихся результатов, или они вынуждены были оставить большой спорт лишь потому, что пренебрегали спортивным режимом, не находили в себе сил отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и т.п.).

В современных условиях значение режима еще больше возрастает, что связано с основными тенденциями развития мирового любительского и профессионального спорта. Это, прежде всего, острая конкуренция, возрастающий уровень технико-тактического мастерства, неуклонное повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, проведение крупных международных турниров в сложных условиях (жаркий климат, среднегорье, быстрая смена климатических и временных зон).

Особое внимание надо уделять сну. Сон - основной и ничем не заменимый вид отдыха. Сон способствует сохранению здоровья, высокой спортивной работоспособности. Новые научные данные свидетельствуют о необходимости создания надлежащих условий для сна - этой сложной и важнейшей функции организма.

Каждый бегун должен сам определить для себя оптимальную продолжительность сна и строго ее придерживаться. В период напряженных тренировок и соревнований продолжительность сна следует увеличить. Систематическое недосыпание и бессонница опасны тем, что вызывают истощение нервной системы, снижение работоспособности, ослабление защитных сил организма. Однако и излишний сон не рекомендуется. Сон должен быть непрерывным и протекать в определенные часы. Целесообразно рано ложиться и рано вставать: спать с 22-23 до 6-7 часов. В этом случае вырабатывается привычка ложиться и вставать в определенное время, и поэтому спортсмен быстро засыпает и легко просыпается. Всегда настаиваю, чтобы ученики после обеда спали по 40-50 минут (но ни в коем случае сон не должен продолжаться больше часа!).

Тишина и покой - непременные условия полноценного сна. Свет, музыка, разговоры и другие раздражители мешают нормальному сну, так как нарушают деятельность центральной нервной системы.

Суточный режим при подготовке к ответственным соревнованиям составляется с учетом сроков их проведения (день недели, часы выступления, разница во времени). При этом важно спланировать тренировочный процесс и распорядок дня таким образом, чтобы наивысший подъем работоспособности приходился на дни и часы выступлений спортсмена в соревновании. В этих случаях пересматривается весь режим, то есть время подъема и отхода ко сну, время тренировочных занятий, приема пищи и т.д. Перестройка дневного режима в условиях привычного времени подъема и отхода ко сну составляет обычно 2 недели, а изменение всего распорядка дня требует 3-х недель. При необходимости переходить на новый режим следует сразу. Это более эффективно, чем постепенное его изменение. Во время многодневных соревнований и турниров не следует резко менять привычный режим. Тренировочные занятия желательно проводить в часы предстоящих соревнований.

Следует отметить, что у отдельных людей наблюдаются некоторые отклонения в суточной динамике работоспособности. Это послужило основанием для условного выделения трех категорий людей: голуби, совы, жаворонки. Примерно половина - "голуби". Они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть могут работать в любое время, когда это требуется. Около 35 процентов - "совы". В ранние часы у них низкая работоспособность. В первой половине дня их самочувствие, настроение, работоспособность постепенно улучшаются и достигают своего пика во второй половине дня. Наиболее эффективно "совы" работают в вечерние часы. Примерно 15 процентов населения - "жаворонки". Они рано встают и имеют хорошее самочувствие и высокую работоспособность в первой половине дня. Такие индивидуальные особенности также необходимо учитывать для составления наиболее рационального суточного режима спортсменов.

Тренировочные и соревновательные нагрузки не могут быть вне зависимости друг от друга: они взаимосвязаны и соподчинены. Во время напряженного тренировочного процесса нельзя осуществлять активную соревновательную деятельность. И наоборот, в период напряженных соревнований тренировочная нагрузка должна быть снижена. Другими словами, тренировочный процесс и соревновательная деятельность имеют разную полярность.

В образе идеального тренера на первый план выходит способность к пониманию, эмоциональному отклику, на втором месте - компетентность тренера, уровень его знаний, на третьем - умение справедливо распоряжаться властью. Чтобы сохранить контакт с воспитанниками, тренеру важно уметь отказаться от авторитарных методов и развивать способность к самовоспитанию у легкоатлетов.

В тренировочном процессе случаются многие неожиданности. Например, однажды один из учеников неожиданно заявит, что не может даже видеть этой беговой дорожки, не говоря о том, чтобы тренироваться на ней. Разнообразие форм и мест тренировочных занятий помогут избежать таких "забастовок". Я стараюсь давать меньше бегать на стадионе, а ищу места для тренировочных занятий в лесу, парке, на песчаном пляже, шоссе, пересеченной местности. Любимое место для тренировки моих учеников - Кисловодск. Альтернативы этому месту в России нет!

Придаю особое внимание спортивной обуви, в которой тренируются бегуны. Правильно подобранная обувь помогает выдержать жесткие нагрузки. В подготовительном периоде, когда бегуны выполняют в основном умеренные по напряженности беговые нагрузки, дело обстоит проще. Никому в голову не придет бегать в туфлях с шипами. Все тренируются в кроссовках. Благо теперь можно купить замечательную специализированную обувь по своему выбору. Раньше о таком и мечтать не приходилось. С наступлением предсоревновательного этапа многие совершают ошибку, начиная бегать в облегченной обуви: туфлях с шипами или марафонках. Получая таким образом облегчение в тренировке, они подвергают себя риску получить травму. Переходить на более легкую обувь следует постепенно. Это уменьшит риск травмироваться.

Бегун будет чувствовать себя значительно увереннее, когда сумеет накопить многолетнюю информацию о своей предшествующей подготовке. Дневник способен "запомнить" все. Позже он окажет неоценимую услугу при подготовке к соревнованиям. Полезной может оказаться любая достоверная информация, которая в свое время была внесена о:
* выполненных тренировочных нагрузках,
* результатах соревнований,
* впечатлениях о выполненной тренировочной или соревновательной деятельности,
* самочувствии после тренировочных нагрузок и соревнований,
* травмах и болезнях,
* соперниках,
* спортивных сооружениях,
* тренировочных трассах,
* результатах обследований у специалистов,
* данных самоконтроля и т. п.

Тренировочный процесс должен сопровождаться творческим обучением с учетом данных анализа дневниковых записей. Бегуна нужно обязательно подключить в процесс разработки его индивидуальной системы тренировки, в поиск новых методических решений. Такой подход следует использовать уже на раннем этапе тренировки. Успеха в беге может достигнуть только тот, кто на это способен от природы и специально к этому подготовлен.

Тренировочные и соревновательные нагрузки в многолетнем процессе подготовки должны нарастать прогрессивно, постепенно увеличиваясь из года в год. Особенно осторожно нужно тренировать девушек в возрасте, когда наступает менструация. Это период очень серьезной перестройки в их организме.

В 13-15 лет девушка по своим антропометрическим характеристикам была идеальной для бега. Ее достоинства: легкая и "узкая" костная система, длинные ноги, свобода движений. А в 16 природа может внести свои коррективы, и очертания фигуры никак не будут соответствовать специализации. Считаю, что генетический фактор много значит. Трудно полностью изменить то, что дала природа. Но регулярная тренировка и соответствующая диета в этом возрасте могут приостановить нежелательные для бегуньи антропометрические изменения. Разнообразные овощи и фрукты должны преобладать в меню девушек этого возраста. Это поможет сохранить им нужные для бега пропорции тела. В таком деле важна самодисциплина бегуньи.

В юношеском возрасте соревнования становятся средством самовыражения. В бег приходят амбициозные юноши и девушки. Они хотят как можно чаще демонстрировать свое превосходство над сверстниками и готовы соревноваться хоть каждый день. Есть много юных бегунов, которые, практически не тренируясь, пытаются от старта к старту улучшать личные рекорды. Такой азарт не следует приветствовать. Частые соревнования нежелательны для юных, особенно для тех, которые хотят (и могут) в перспективе добиться успеха.

Я уже отмечал, что юные бегуны не должны иметь слишком напряженные нагрузки. Профессионалы (а я вполне осознанно употребляю это слово) должны беречь себя в тренировке. Но вместе с тем этот тренировочный процесс должен быть достаточным, то есть адекватным (как я говорил выше, - "взвешенным"). Считаю, что до 14 лет вполне достаточно:
* тренироваться 2-3 раза в неделю,
* соревноваться не чаще 2-х раз в месяц и не более 15 раз в год.

И только к 18-летнему возрасту можно постепенно довести число занятий до 6-7 раз в неделю, а количество соревнований до 20-25 в год.

В тренировочном процессе следует использовать широкий круг средств и методов. Нагрузки должны быть разнообразными. В соревновательной практике нужно использовать широкий диапазон дистанций, поскольку еще непонятно, какую специализацию юный бегун выберет впоследствии.

В юном возрасте достаточно энергично происходит естественный прирост определенных физических качеств. Тренер в работе с юными должен следовать в фарватере их естественного развития. Тренировочные и соревновательные нагрузки следует подбирать так, чтобы они способствовали более быстрому продвижению по пути естественного взросления. Действия наставника должны быть слегка "подталкивающими". Однако толкать следует аккуратно, точно, без резких действий. В этом деле нельзя переусердствовать...

У юных особенно заметны естественный прирост быстроты, гибкости, способности к проявлениям "скоростной силы". Соответствующие упражнения очень важны в тренировочном процессе. Их удельный вес должен быть достаточно высоким. Нет нужды строить тренировку так, чтобы она препятствовала естественному приросту столь важных для соревновательной деятельности физических качеств.

В юном возрасте трудно определить беговую специализацию. Независимо от того, что молодой человек или девушка в перспективе могут стать стайерами, рекомендую тренировать их в юном возрасте как бегунов на средние дистанции. Когда в тренировке юных излишне много внимания уделяется воспитанию выносливости, у них утрачивается скорость, гибкость и сила. Во взрослом спорте им будет трудно добиться высоких результатов в беге на длинные дистанции.

Ранние спортивные достижения юных нарушают естественный биологический процесс развития организма. Нужно помнить, что в годы роста ему требуется много энергии. Слишком напряженные тренировочные нагрузки - сбивающий фактор в онтогенезе. Подчеркиваю: чтобы стать "большим" бегуном, не следует торопить события, нужно уметь ждать, и результаты придут.



Категорія: Легка атлетика | Додав: RunnerOK (30.04.2010)
Переглядів: 1061
Читайте також:


Общая и специальная физическая подготовка 


ТРЕНИРОВКА ЛЕГКОАТЛЕТОВ США НА 400 МЕТРОВ 


Восстановление после травмы 


КУЦ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором