Четвер, 12.05.2016, 01:02
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Легка атлетика

Биоэнергетика легкоатлетического бега в показателях энергетической стоимости

Автор: Э. А. Лазарева

Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Введение. Успешное построение программы тренировочного процесса легкоатлета зависит от точности выявленных особенностей биоэнергетики отдельного спортсмена и адекватности применяемых к данному спортсмену методов тренировки. Любой из существующих в настоящее время видов тренировки определяет лишь общее направление тренировочного процесса, в то время как подготовка отдельного легкоатлета - это не простая реализация того или иного вида тренировки, а его адаптация к особенностям энергетической системы конкретного спортсмена. В связи с этим изучение особенностей биоэнергетики отдельного спортсмена - это ключ к пониманию логики построения тренировочного процесса, единственная возможность качественно изменить и усовершенствовать биоэнергетическую систему. Биоэнергетика легкоатлета - продукт сложного взаимодействия генетических и приобретённых качеств, знание особенностей которых (нормы реакции признака) может позволить установить оптимальный режим для совершенствования любого из тренируемых качеств. Иными словами, установление нормы реакции для любого признака должно предшествовать какому-либо воздействию на этот признак, показатель.

Одним из наиболее обобщённых показателей биоэнергетики мышечной деятельности является количество выделенной в ходе упражнения энергии. Целью настоящей работы стало описание биоэнергетики легкоатлетического бега в терминах энергетической стоимости упражнения, а именно калорической стоимости бега на различные дистанции.

Методы и организация исследования. В экспериментах принимали участие легкоатлеты высокой квалификации, специализирующиеся на преодолении коротких, средних и длинных дистанций. Эксперименты включали в себя выполнение упражнений (на беговой дорожке и велоэргометре) различной предельной продолжительности - 10, 15, 20, 30, 45, 60, 90, 120, 180, 360 и 600 с. С целью определения индивидуальных значений мощности выполняемой нагрузки при заданной предельной продолжительности использовали графоаналитический метод построения логарифмической зависимости "мощность-предельное время", исходя из результатов тестов максимальной анаэробной мощности и удержания критической мощности.

Определение газового состава и объёмов выдыхаемого воздуха при проведении экспериментов на велоэргометре осуществляли при помощи мониторной системы ММС фирмы "Беккман" (США). Измерялись: уровень лёгочной вентиляции, уровень потребления кислорода, уровень выделения углекислого газа и значения дыхательного коэффициента. Экспериментальные данные обрабатывались компьютерной программой с целью получения значений О2-прихода, О2-долга и О2-запроса. Концентрация лактата в крови определялась калорическим и энзиматическим методами.

Результаты и их обсуждение. Первой и общепризнанной схемой, описывающей включение основных (фосфагенного, гликолитического, аэробного) биоэнергетических процессов в обеспечение мышечной деятельности, является схема, предложенная Н. И. Волковым. Согласно данной схеме в пределах каждого из трёх биоэнергетических источников вырабатывается энергия (происходит ресинтез АТФ) и её количество зависит от предельного времени упражнения (дистанции легкоатлетического бега). Помимо этого количество выделенной энергии зависит от мощности (интенсивности) выполняемого упражнения. Иными словами, количество выделенной энергии лимитируется не только временем выполнения упражнения, но и скоростью преодоления дистанции.

Заключение. На дистанциях легкоатлетического бега с tпр.< 27с аэробная энергопродукция не вносит существенного вклада в общую энергопродукцию. Алактатная и гликолитическая энергопродукция достигает максимума при tпр.= 40 с (дистанция 300 м) и далее уменьшается. Скорость энергопродукции анаэробных процессов уменьшается по экспоненте по мере увеличения предельного времени. При tпр.= 9,5 мин (дистанция 3000 м) интенсивность выработки энергии в анаэробных процессах составляет 1/50 от такового значения в начальный период, в то время как скорость выработки энергии в аэробном процессе постепенно увеличивается с возрастанием tпр. (в точке tпр.= 9,5 мин достигает максимального значения в 280 кал/кг·мин). На длинных дистанциях легкоатлетического бега количество энергии, образованной за счёт анаэробных процессов, чрезвычайно мало, в связи с чем эти дистанции являются по своей природе работой чисто аэробной направленности. Если на длинных дистанциях будет иметь место увеличение мощности упражнения, это будет обеспечиваться уже анаэробными механизмами.



Категорія: Легка атлетика | Додав: RunnerOK (15.10.2010) | Автор: Э. А. Лазарева
Переглядів: 866 | Теги: легкоатлетический бег, мощность, предельное время, биоэнергетика мышечной деятельности, энергетическая стоимость.
Читайте також:


Музыка и цветомузыка - психологическое востановление. 


Мировой рекорд 800м 


Построение тренировки в средних циклах 


Основы спринтерского бега 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором