Середа, 11.05.2016, 12:45
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Легка атлетика

РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Владимир РАУШ Будущей осенью в легкой атлетике могут произойти революционные перемены, направленные на усиление ее привлекательности для телевидения и спонсоров. В авангарде новых веяний выступил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. На прошедшем в Катаре заседании высшего руководящего органа "королевы спорта" он шокировал своих коллег предложением уменьшить длину беговой дорожки, а также утяжелить копья и диски для того, чтобы проводить соревнования прямо на футбольных полях. Вместе с практически одобренным проектом о дисквалификации атлетов после первого же фальстарта инициативы ВФЛА могут серьезно изменить облик одного из самых консервативных видов спорта.

- В Дохе я представил на суд комиссии по маркетингу Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) аналитическую записку, - рассказал Балахничев "Известиям". - В ней предлагалась целая программа по модернизации легкой атлетики. Она оказалась настолько радикальной, что кое-кто из коллег был в шоке. Однако вице-президент ИААФ Хельмут Дигель и генеральный секретарь Иштван Дьюлаи, присутствовавшие на заседании, поддержали мою идею. Теперь мне нужно подготовить развернутое обоснование, которое будет обсуждаться на конгрессе ИААФ в августе. Уже осенью на Совете ИААФ в Москве часть новшеств может быть официально одобрена.

Идеи Балахничева опираются на опыт прошлого. Раньше соревнования по легкой атлетике и футболу проходили на одних и тех же стадионах, что давало импульс обоим видам спорта. Однако после того как Международный союз футбольных ассоциаций (ФИФА) рекомендовал проводить матчи на чисто футбольных аренах, возникла серьезная угроза, что вскоре атлетам негде будет выступать. Чтобы избежать этого, российский функционер предлагает уменьшить длину беговой дорожки со стандартных четырехсот метров до трехсот. "Тогда можно будет стелить покрытие прямо на футбольное поле, как делается во время концертов, - считает президент ВФЛА. - Хотя в этом случае количество дорожек придется сократить с восьми до шести".

Уменьшение дорожки может привести и к изменению формата ряда дисциплин. Например, вместо бега на 200 метров появится 150-метровая дистанция, а четырехсотметровка плавно преобразуется в трехсотметровку. Сектора для метаний предполагается, как и раньше, располагать на газоне стадиона. Однако из-за уменьшения размеров арены придется ограничить и траекторию полета снарядов. Для этого нужно изменить центр тяжести копья или диска. "Речь не идет о том, чтобы уже завтра проводить официальные соревнования в новом формате, - уточняет Балахничев. - Сначала должен состояться эксперимент, во время которого будут обкатаны все детали".

Пока идеи россиянина находятся в стадии обсуждения, главной новостью совета стало решение дисквалифицировать атлетов после первого же фальстарта. Оно должно еще получить одобрение конгресса, но, судя по всему, с этим вопроса не возникнет. "Я согласен с тем, что постоянные фальстарты снижают динамичность соревнований. Однако и о спортсменах тоже надо думать. Стоит раздаться постороннему звуку с трибун во время старта, как атлеты моментально среагируют на него. Особенно велика опасность на спринтерских дистанциях. Для человека, который целенаправленно готовился к Олимпиаде или чемпионату мира, это будет настоящая трагедия!" - восклицает Балахничев.

Кроме того, Совет ИААФ принял решение израсходовать в нынешнем году на борьбу с допингом 650 тысяч долларов. Эта сумма на 140 тысяч превышает ту, что была выделена в прошлом сезоне. "Борьба с запрещенными препаратами, конечно, дело благое, но этих денег все равно не хватит, - не скрывает скептицизма Балахничев. - К тому же представители комиссии атлетов в Дохе жаловались, что внесоревновательный допинг-контроль их буквально замучил. Спортсмены должны заранее, за месяц вперед, предупреждать допинговых комиссаров, когда и где они будут находиться. Если в указанном месте два раза в течение года их не найдут, последует автоматическая дисквалификация".



Категорія: Легка атлетика | Додав: RunnerOK (11.11.2010)
Переглядів: 704
Читайте також:


Методика воспитания быстроты движений. 


Роджер Баннистер 


Общая и специальная физическая подготовка 


Проблемы пола в соревнованиях и тренировке на выносливость 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором