Неділя, 08.05.2016, 06:48
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Біохімія спорту

Инозин

Инозин получают из нуклеиновых кислот. Существует мнение, что инозин повышает силовую выносливость. Однако исследования, проводимые спортивными физиологами, не выявляют каких-либо значимых сдвигов в физической работоспособности при применении инозина. 5 г инозина в течение тренировочного микроцикла не вызвали положительного эффекта у велосипедистов в контрольных испытаниях, проводимых доктором Дэвидом Л.Костиллом в Индии. Очевидно, эффекты инозина проявляются при продолжительном его применении. Так, сочетание инозина в ежедневной дозе около 0,5 г и оратата калия в дозе 1 г при длительном применении способствует усилению синтеза белка в мышцах.

Известно еще одно важное свойство инозина, связанное с бифосфоглицератом. 2-, 3-бифосфо-глицерат присоединяется к гемоглобину и тем самым оказывает влияние на его сродство к кислороду. Бифосфоглицерат содержится в эритроцитах примерно в одинаковой с гемоглобином концентрации. Физиологическая роль бифосфоглицерата заключается в том, что он в 26 раз снижает сродство гемоглобина к кислороду! В отсутствие бифосфоглицерата гемоглобин, проходя через капилляры тканей, высвобождал бы только небольшую часть кислорода.

Недостаток бифосфоглицерата нарушает, таким образом, питание тканей кислородом. Это хорошо видно в экспериментах на консервированной крови. Оказалось, что при хранении консервированной крови в течение нескольких дней в ней резко снижается количество бифосфоглицерата.

Это почти катастрофически влияет на тяжелых больных при переливаниях крови доноров после ее хранения. Можно, однако, избежать нежелательных эффектов и сохранить концентрацию бифосфоглицерата. В этом случае эффективным является инозин. Незаряженные молекулы инозина проходят через мембрану эритроцита и внутри клетки превращаются в бифосфоглицерат. Доказано, что повышение концентрации бифосфоглицерата приводит к увеличению доставки кислорода в ткани на 27%.

Интересным моментом адаптации к физической нагрузке является феномен привыкания к высоте. И здесь изменение уровня бифосфоглицерата играет важную роль. Показано, что уже через несколько дней после подъема на высоту количество бифосфоглицерата в эритроцитах увеличивается почти вдвое. Это соответственно снижает сродство к кислороду. При спуске с гор концентрация этого фактора возвращается к исходным величинам. Инозин может существенно увеличить концентрацию бифосфоглицерата в эритроцитах.

Другие эффекты инозина связаны с усилением кровотока в коронарных сосудах. Фирмы-производители пищевых добавок с инозином утверждают, что этот препарат при его применении перед или во время тренировки или соревнований стимулирует активность ферментов мышечных тканей и улучшает ресинтез АТФ.

Таким образом, инозин является важнейшей пищевой добавкой с выраженными свойствами метаболического активатора, поддерживающего уровень АТФ в клетках организма и участвующего вот тезе нуклеотидов.


Категорія: Біохімія спорту | Додав: RunnerOK (08.04.2010)
Переглядів: 1395 | Теги: Инозин
Читайте також:


400m Women Heat 3 - 2010 Athletics World Indoor Championships Doha 


Билирубин прямой 


Общие правила профилактики спортивного травматизма 


ОПТИМІЗАЦІЯ СИЛОВОЇ ПІДГОТОВКИ БІГУНІВ НА СЕРЕДНІ ДИСТАНЦІЇ 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором