Середа, 13.04.2016, 17:46
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивна медицина

Фибрилляция предсердий при нагрузках

Физические упражнения могут вызывать фибрилляцию предсердий у мужчин, причем вероятность такого развития событий выше у спортсменов. К такому выводу пришли ученые из норвежского Института фундаментальных медицинских наук (Institute of Basic Medical Sciences, Oslo, Norway), которые подвели итоги опроса, проведенного в Норвегии в период с 1974 по 2003 год. Выступая на конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) в Париже, профессор Кнут Гйесдаль (Knut Gjesdal), руководитель группы, проводившей анализ данных, сказал, что у спортсменов более высокий риск развития фибрилляции предсердий (ФП), чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Для женщин, занимающихся спортом, опасность возникновения этой патологии незначительна.

К сожалению, пока исследователям не удалось установить порог, выше которого риск увеличивается ФП. Заболевания или образа жизни факторы, которые влияют на развитие ФП, часто накапливаются в течение многих лет, прежде чем они могут быть достоверно выявлены. Поэтому данные, относящиеся к факторам риска, должны фиксироваться в начале исследования, а рекомендации должны соблюдаться в течение нескольких лет.

Норвежским ученым удалось объединить данные из трех популяционных обследований, которые использовали стандартизированные методы и были проведены в 1974 - 2003 годах. Данный анализ включает в себя результаты 428 519 участников в возрасте 30-81 лет.

«Тяжелые физические упражнения повышают риск развития фибрилляции предсердий от 2 до 3 раз у мужчин. Тем не менее, общая польза для здоровья от физических упражнений, безусловно, перевешивает повышенный риск развития этого расстройства» - отметил профессор Гйесдаль.

Для предупреждения рекуррентной ФП обычно применяется препарат флекаинид. Данный препарат довольно эффективен и хорошо переносится пациентами с с функциональными расстройствами, но может вызывать осложнения у пациентов с серьезными поражениями заболеваниями сердца. Препарат хорошо всасывается, его биодоступность составляет 95 %. Около 40% препарата связываются с белками плазмы. Период полувыведения колеблется от 12 до 27 ч (в среднем 19 ч). Флекаинид претерпевает интенсивную биотрансформацию в печени. Приблизительно 27% общей дозы выводятся с мочой в неизмененном виде. Метаболиты препарата неактивны.

Флекаинид резко угнетает Vmax фазы 0 ПД без существенного угнетения его продолжительности. В результате отчетливо тормозится проводимость как в специализированной системе, так и в сократительном миокарде. Удлиняются интервалы Р—А. PR (на 15—22%) и особенно Н—V (на 27—47%), комплекс QRS расширяется на 11—27% от исходного. Следует упомянуть, что фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее частых и опасных для жизни нарушений сердечного ритма, самым распространенным после экстрасистолии. ФП ухудшает качество жизни, внося значительный вклад в смертность и увеличивая показатели смертности в 1,8-2 раза. В 2000 г. были опубликованы данные показывающие, что ФП является независимым предиктором внезапной сердечной смерти.

sportmedicine.ru


Категорія: Спортивна медицина | Додав: RunnerOK (05.09.2011)
Переглядів: 801 | Теги: Фибрилляция предсердий, нагрузки
Читайте також:


Эффективная легкоатлетическая программа 


С точностью до наоборот 


Формирование личности старших подростков в условиях учебно-тренировочного процесса 


Общие правила профилактики спортивного травматизма 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором