Середа, 13.04.2016, 21:52
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивна медицина

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и клинические факторы у спортсменов

Существует два крайне противоположных мнения о здоровье спортсменов – одно, что все спортсмены самые здоровые люди, другое – при таких нагрузках и экстремальных состояниях здоровье просто не может быть хорошим. К каким выводам приводят серьезные исследования и многолетний анализ состояния здоровья спортсменов? Исследования группы бразильских ученых показали, что у спортсменов встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к болезням сердца.

Главная цель данной работы – определить преобладающие в анамнезе заболевания, выраженность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и изменения гематологических показателей у большой группы юниоров и профессиональных спортсменов. Работа выполнена в Бразилии при сотрудничестве ряда ведущих медицинских и научно-исследовательских учреждений Сан-Пауло, и опубликована в июньском выпуске журнала Медицина и наука в спорте и физкультуре (Medicine & Science in Sports & Exercise) – официальном журнале Американского колледжа спортивной медицины.

Регулярный скрининг состояния спортсменов – очень актуальная, но и противоречивая тема. Часть этих противоречий связана с затратами, особенно когда скрининг применяется только для предотвращения внезапной смерти от остановки сердца, обусловленной редким наследственным заболеванием. Авторы отмечают, что регулярные, установленные законодательно, обследования спортсменов проводятся далеко не во всех странах мира. А это чрезвычайно важно как для здоровья спортсменов, так и для более длительной и результативной спортивной карьеры.

Хорошо известно, что регулярные физические упражнения помогают контролировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и используются как нелекарственное средство при болезнях сердца. Однако, как уже показали авторы данной статьи в предыдущих работах – спортсмены (исследование было проведено на бегунах на длинные дистанции и марафонского бега) также подвержены болезням сердца. Более того, большая интенсивность физических нагрузок во время тренировок, а также нагрузки и стрессы во время соревнований могут приводить к увеличению риска развития аритмий и другим нарушениям работы сердца.

В данном исследовании были проанализированы данные 623 спортсменов разных видов спорта (529 мужчин и 94 женщины в возрасте 13-77 лет) для выявления сердечно-сосудистых болезней и факторов риска. Диагноз определяли при клиническом обследовании или по медицинским картам спортсменов. Предрасположенность и факторы риска выясняли при исследовании уровня общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов, глюкозы, индекса массы тела, гемаглобина, гематокрита и ферритина. Сравнивали показатели в двух группах - до 35 и после 35 лет.

Обследование показало, что преобладающим заболеванием у спортсменов является гипертония (7% у мужчин и 13% у женщин), кардиомиопатии встречались редко (1%). Как у мужчин, так и у женщин при исследовании факторов риска обнаружено преобладание дислипидемии (31% у мужчин и 36% у женщин). У мужчин обнаруживается прямая корреляция между сердечно-сосудистыми факторами риска и возрастом, а также между индексом массы тела и уровнем липидов. У женщин значительно чаще встречался низкий уровень ферритина, и наблюдалась положительная корреляция между уровнем гемоглобина и ферритина. Повышение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности с возрастом было таким же, как и у людей, не занимающихся спортом.

У спортсменов в основном присутствовал только один фактор риска. И это подтверждает значимость физических упражнений как кардиопротекторного средства. Но, как считают авторы, не надо его и переоценивать, поскольку генетические факторы людей, занимающихся спортом и выбирающих спортивную карьеру, вероятно очень значимы. Также упражнения не могут предотвратить развития имеющихся атеросклеротических поражений. Следовательно - и спортсменам и не спортсменам надо вести здоровый образ жизни, обязательно получать физические нагрузки и регулярно проходить клиническое обследование.

Справка. Также в работе ясно и кратко изложены основные показатели для нормы и значимость отклонений, а также есть данные о преобладании сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах и некоторые региональные особенности - удобное пособие для интересующихся лиц.

sportmedicine.ru


Категорія: Спортивна медицина | Додав: RunnerOK (12.09.2011)
Переглядів: 992
Читайте також:


Уход за спиной. Удобно ли вам сидеть? 


Как похудеть? 10 простых советов для тех, кто бегает. 


Usain Bolt 150m Manchester Road Race - World Record 14.36 


Стаерам 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором