Середа, 13.04.2016, 17:28
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивна медицина

Длительная разминка снижает работоспособность спринтеров


Разминка c низкой интенсивностью повышает результат забега, а длительная разминка наоборот может отрицательно сказаться на производительности спортсмена. Исследователь Элиас Томарас из факультета кинезиологии Университета Калгари говорит, что идея исследования пришла к нему во время наблюдения за тем, как спринтеры разминаются перед забегом. «Спринтеры, фигуристы или велосипедисты, участвующие в гонках и забегах на короткие дистанции, как правило, разминаются в течение одного-двух часов, а также выполняют несколько коротких подходов упражнений высокой интенсивности. С точки зрения спортивной физиологии, такая разминка кажется довольно утомительной».

Многие тренеры и физиологи считают, что более длительная разминка повышает мышечную температуру, способствует ускорению кинетики поглощения кислорода, усиливает анаэробный метаболизм и процесс, называемый постактивационная потенция мышц. Тем не менее, существует очень мало исследований относительно того, как разминка разной степени интенсивности влияет на спортивную производительность.

Как оказалось, разминка является одним из наиболее спорных вопросов в области высокоинтенсивных видов спорта. Среди тренеров нет единого мнения на этот счет, а для определения оптимальной разминки было проведено крайне мало качественных исследований. Исследование Томараса, недавно опубликованное в Журнале прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology) показывает, что спортсмены могли бы как минимум снизить интенсивность и сократить время разминки.

«В нашем исследовании мы сравнили стандартную разминку, с тем, что мы назвали экспериментальной разминкой», - объясняет Томарас. «Мы опросили многих тренеров и спортсменов, чтобы выяснить, как проходит обычная традиционная разминка».

В эксперименте участвовали спринтеры-велосипедисты, выполнявших традиционную разминку продолжительностью около 50 минут с интенсивностью, которая колебалась в районе 60 - 95% от максимального сердечного ритма, и затем нескольких изнурительных спринтерских заездов. Экспериментальная разминка была намного короче, длилась около 15 минут, и выполнялась с меньшей интенсивностью, заканчиваясь всего одним спринтом. После каждой разминки исследователи проводили ряд тестов, чтобы точно измерить мощность работы и усталость спортсмена.

«Мы обнаружили, что короткие разминки приводили к значительно меньшей утомляемости мышц и большему КПД, который был на 6,2 процента выше. Для спортивной элиты это является существенным улучшением», - говорит Томарас. «Основываясь на данных исследования, я бы предложил спринтерам отдавать предпочтение более короткой и менее напряженной разминке».

sportmedicine.ru


Категорія: Спортивна медицина | Додав: RunnerOK (12.09.2011)
Переглядів: 943
Читайте також:


Ігнатенко Ігор 60м з/б. 2008р. 


Формування у студентів потреби у фізичному самовдосконаленні 


СПОРТИВНАЯ ТРАВМА часть 2 


Разовое потребление алкоголя после тренировки нарушает процесс восстановления мышечных функций 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором