Субота, 16.04.2016, 08:10
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Методики тренувань

Врачебно-педагогическая тактика

Весна. Начало спортивного сезона, чем характерен для легкоатлетов этот период, во-первых, выраженными явлениями авитамиоза, что приводит к нарушению самочувствия спортсменов и снижает переносимость физических нагрузок. Во-вторых, спортсмены, приступая к тренировкам, часто имеют избыточную массу (при этом, содержание жиров клетчатки увеличено, а мышечной массы снижено).

Наиболее важные задачи медико-биологического обеспечения в период начала сезона — это профилактика последствий авитаминоза и коррекция массы тела, когда надо максимально повысить мышечную массу и снизить количество жировой клетчатки.

Следует, однако, отметить, что к оценке массы тела спортсмена следует подходить достаточно осторожно и внимательно, так как изменение антропометрических показателей в определенной степени свидетельствует о том, как организм спортсмена переносит тренировочные (а в некоторых случаях и психические) нагрузки. Уменьшение мышечной массы (особенно в период развивающихся тренировок) прежде всего, говорит о неспособности организма справляться с предлагаемыми нагрузками. При этом, если масса тела снизилась в пределах до 1, 5 кг, еще не обязательно сразу снижать нагрузки, так как причина может быть связана с избыточной потерей жидкости (особенно в неблагоприятных климатических условиях)

Естественным и наиболее физиологически целесообразным способом нормализации массы тела спортсменов является рациональное и обоснованное варьирование нагрузок, то есть чисто педагогический подход. Но в ряде случаев (последствия травмы, изменение темпов биологического созревания, гормональные сдвиги и др.) этого оказывается недостаточно.

В принципе для нормализации массы тела существуют различные медико-биологические подходы — диетологический, физиотерапевтический (сауна, гидромассаж), фармакологический и др. Но по отдельности каждый из перечисленных способов, как правило, эффекта не дает. Их действенность — в комбинированном и относительно продолжительном применении.

Говоря о диетологическом подходе, хотим предостеречь энтузиастов от применения лечебных диет для снижения массы тела. Во-первых, такого рода диеты предназначены для людей, не испытывающих значительных физических нагрузок. Напротив, зачастую применяя диету, необходимо несколько ограничить физическую деятельность. Во-вторых, лишь определенные оптимальные сочетания белков, углеводов и витаминов, микроэлементов, а также соответствующие питьевые режимы обеспечивают нормальный уровень работоспособности спортсменов. Сократив содержание того или иного компонента в рационе, даже вызвав желаемый эффект похудения, можно снизить (порой значительно) общую и специальную работоспособность.

Один из наиболее физиологичных способов снизить массу жировой клетчатки — увеличить в рационе питания количество овощных соков. Для этого за 30 мин до приема пищи следует принимать 1 стакан (200 г) морковно-капустного сока (в отношении 1: 1). В этот же период надо ограничить содержание углеводов в пище (хлебобулочные изделия, сахар, шоколад и др. ). Курс продолжительностью в 14 дней можно чередовать с 10-дневным перерывом и затем повторить . Что касается физических нагрузок, то в этот период предпочтительна аэробная работа средней интенсивности.

Один из допустимых вариантов уменьшения жирового слоя заключается в комбинированном применении яблочного уксуса (при относительном сокращении в рационе животных жиров) и дополнительных количеств микроэлементов типа цинка. При этом определенная доля жиров, содержащихся в пище, связывается с биологически активными веществами яблочного уксуса и выводится в последующем из организма не усваиваясь. Но этот метод не подходит тем, кто предрасположен к язвенной болезни.

Другой распространенный прием для уменьшения избыточной массы — ускорить выведение жидкости из организма и ограничить количество выпиваемой воды и других напитков. "искусственная” сгонка массы в спорте известна давно. Но легкоатлеты, как правило, не нуждаются в таком интенсивном способе (с использованием бани и различных мочегонных препаратов, так называемых диуретиков). Да и показан он отнюдь не всем спортсменам, так как основан на искусственном выведении воды и минеральных солей из организма. Известно, что количество минеральных солей в таких биологических жидкостях, как пот и моча, значительно изменяется у разных людей, так что повышение потоотделения и использование диуретиков целесообразно только для спортсменов, организм которых адаптирован к выведению из организма незначительного количества минеральных веществ. В противном случае может наблюдаться сгущение крови и межклеточной жидкости, что, в свою очередь, часто приводит к спазму сосудов, тошноте и головным болям. Более того, следует иметь в виду, что медицинская комиссия МОК, учитывая вредные побочные эффекты диуретиков, включила эти препараты (кроме растительных) в список запрещенных для спортсменов фармакологических средств, т. е. допингов. Однако, на наш взгляд, в годичном цикле подготовки есть этап, когда применение не запрещенных мочегонных средств растительного происхождения целесообразно, особенно в комбинации их с желчегонными. Именно в начале сезона у многих спортсменов обнаруживается избыточная масса, которая, повторяем, во многом объясняется нарушением рациона и режима питания и потребления жидкости. Поэтому в эти сроки назначение отваров и настоев растительных мочегонных средств, таких, как спорыш, кукурузные рыльца, почечный чай, бессмертник песчаный, листья березы, обосновано. Вызывая умеренное мочегонное и желчегонное действие, указанные средства способствуют нормализации массы без снижения физической работоспособности.

Так как коррекция массы — это не просто снижение массы тела, а по возможности изменение соотношения содержания мышечной и жировой массы сторону уменьшения последней, то в начале тренировочного периода целесообразно назначать препараты, способствующие увеличению мышечной массы и предотвращающие нежелательные последствия авитаминоза Прием фармакологических препаратов (витаминных и белковых) во многом связан с неполноценностью и низким качеством продуктов питания, используемых спортсменами, особенно зимой и осенью.

Достаточно широко распространены в практике спортивной фармакологии такие витаминные препараты, как В6 — пиридоксин, В12 — цианокобаламин и ВС — фолиевая кислота. Особенно высоко биологически активен цианокобаламин. В качестве фармакологического средства в СССР выпускается препарат кобамамид, который является природной коферментной формой витамина В 12. Кобамамид способствует стимуляции синтеза белков, что приводит к приросту показателя мышечной массы при одновременном снижении содержания жира.

Наиболее распространены в СССР поливитаминные препараты квадевит, глутамевит, аэровит и др. Назначают поливитаминные комплексы в основном для профилактики простудных заболеваний, для восстановления после тяжелых нагрузок, ускорения адаптации и в связи с нарушением функций печени и сердечно-сосудистой системы, вместе с тем для увеличения мышечной массы недостаточно принимать только витамины. Белок мышц строится из аминокислот, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и некоторых других продуктах питания. Таким образом, при приеме витаминов необходимо одновременно повышать в рационе содержание белка. К сожалению, пищевая ценность многих продуктов питания оставляет желать много лучшего (перемороженное мясо, высокое содержание крахмала в колбасных изделиях и т. д.). Поэтому прием витаминов на фоне увеличения пищевого белка следует сочетать с дополнительными белковыми препаратами (типа МП-11, "Бодрость”).

Один из традиционных методов снизить массу тела и уменьшить количество подкожной жировой клетчатки — это длительные аэробные физические нагрузки. Продолжительная физическая работа со средней интенсивностью (кросс, длительная работа в аэробном режиме) приводит к вовлечению в процесс образования энергонасыщенных соединений клетки (типа АТФ) не только межмышечных жировых прослоек, но и подкожного жирового слоя. Для большей эффективности данного метода необходима соответствующая экипировка —

Коферменты — химические соединения (как правило, витамины), необходимые для функционирования биологических регуляторов метаболизма — ферментов.

теплый тренировочный костюм, поверх которого надевается ветрозащитный костюм. Кроме того, на месте наиболее значительных жировых складок (живот, бедра) дополнительно можно закреплять синтетические водонепроницаемые пленки, например, плотный целлофан.

Следует отметить, что целесообразность увеличения или снижения мессы тела, а также назначения фармакологических препаратов может определять только врач после консультаций с тренером спортсмена. Все вышеперечисленные мероприятия обязательно должны проходить под врачебным контролем и возможны только при отсутствии функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Бесконтрольное применение фармакологических препаратов может привести к тяжелым нарушениям здоровья и в конечном итоге к снижению спортивных результатов, а порой и к невозможности продолжать тренировки в выбранном виде легкой атлетики.

В заключение приводим примерную тактику применения фармакологических препаратов в начале легкоатлетического сезона: 1-я неделя — утро: квадевит — 1 табл. кобамамид — 2 табл. (по 0, 001 г) 1 /3 стакана отвара лекарственного сбора № 1

день: квадевит — 1 табл. кобамамид — 2 табл. белок "Бодрость” — 2 табл. вечер: то же, что и днем.

Во 2-ю неделю лекарственный сбор № 1 заменяют на № 2.

СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СБОРОВ:

№ 1: береза повислая (листья) — 50 г шиповник коричный (плоды) — 25 г

№ 2: бессмертник песчаный (цветки) — 20 г

тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г

полынь горькая (трава) — 20 г фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г мята перечная (листья) — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СБОРОВ:

100 г смеси помещают в эмалированную посуду, заливают 2 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 30 мин. Охлаждают 30 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают Объем отвара доводят кипяченой водой до 2 л. Хранить в холодильнике.

А. СУЧКОВ, С. ПОРТУГАЛОВ, кандидат медицинских наук,
Центральный научно-исследовательский институт медико-биологических проблем спорта


Категорія: Методики тренувань | Додав: RunnerOK (03.04.2010)
Переглядів: 919 | Теги: Врачебно-педагогическая тактика
Читайте також:


Естафета 2008 рік 


Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 


Метания в ХХ веке: тенденции развития 


Парадоксы низкого старта 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором