Субота, 16.04.2016, 07:46
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Методики тренувань

Техника метания диска

Метание диска относится к классическим метаниям. Для того, чтобы добиться высоких достижений, спортсмен должен обладать отличными скоростно-силовыми качествами, хорошей техникой и хорошо развитыми координационными способностями. Метатели диска, добивающиеся больших результатов, обладают относительно высоким ростом. Историческое развитие. Метание диска было одним из излюбленных физических упражнений древности. Это упражнение было включено в программу олимпийских игр древности как часть пятиборья (пентатлон). Снаряд для метания назывался дискос, а метатель дискоболос. Точные сведения о достижениях и технике выполнения броска до нас не дошли.

Техника метания диска

Метание диска - трудный технический вид. Оно в значительной степени подчиняется законам механики, которые имеют решающее значение для достижения высокого результата. К ним относятся: скорость вылета снаряда, угол вылета, сопротивление воздуха и высота вылета. Для того чтобы эффективно использовать эти факторы, необходим возможно больший разгон снаряда, и поэтому путь разгона должен быть по возможности длиннее. По этой причине сильнейшие дискоболы мира становятся в исходном положении спиной к направлению метания. При этом примерно 85% ускорения воздействует на снаряд в фазе его вылета. Большое значение имеет угол вылета снаряда и угол его наклона к горизонту. Высокие результаты могут быть показаны при метании с углом вылета от 31 до 39°. Современная техника характеризуется исходным положением (спиной к направлению метания), плоским, но тем не менее скачкообразным поворотом и мощным броском снаряда с опорой на обе ноги.

Различают следующие основные фазы. Держание диска. Метающая рука свободно касается диска слегка раздвинутыми пальцами. Последние фаланги пальцев лежат на краю диска. При перпендикулярно опущенной и слегка покачивающей руке центр тяжести проходит между точками опоры среднего и указательного пальцев. Исходное положение. Метатель становится у задней стенки круга спиной к направлению метания. Рука с диском свободно опущена вниз и слегка покачивается сбоку от бедра вперед и назад. Правая нога занимает фронтальное положение, а левая-слегка повернута в направлении вращений. Вес тела опирается больше на правую ногу. Замах является начальным движением. Диск следует отводить назад слева направо. Левая рука слегка согнута перед грудью и сопровождает замах в то время, как правая сторона бедра не должна сильно поворачиваться назад. Во время замаха ноги слегка сгибаются, колени развернуты. Следует избегать "сидячего положения", прогибания в позвоночнике и наклонного положения оси плечевого пояса.

Поворот

С поворотом начинается поступательное движение и разгон снаряда. Для того чтобы после вращения занять правильное исходное положение для финального усилия, прыжок должен быть плоским, а не волнообразным. Основное внимание надо обращать на работу ног. После замаха верхняя часть туловища и метающая рука остаются несколько сзади. Левая нога поворачивается в направлении метания. Правая нога отталкивается от грунта и широкой дугой вокруг левой ноги приземляется в центре круга. Верхняя часть туловища не должна отклоняться, плечевая ось занимает по возможности параллельное положение к грунту.


В исходном положении для броска обе ноги сохраняют контакт с грунтом. Фактически ноги занимают такое же положение, как и в исходной позиции для метания с места, во время которой метатель, готовясь к выполнению финального усилия, должен сохранять равновесие. Финальное усилие начинается с постановки правой ноги на грунт после поворота и представляет собой вращательно-распрямляющее движение. Из исходного положения для броска метатель первоначально выполняет вращательно-поступательное движение, которое начинается правой ногой через правое колено, и поворачивает правую сторону туловища.

Левая сторона представляет собой рычаг, который должен противостоять давлению правой ноги. Во время вращательного движения центр тяжести тела находится над правой ногой. В момент, когда угол сгибания коленей обеих ног достиг примерно равной величины, а правая сторона туловища направлена в сторону метания, обе ноги одновременно распрямляются. Тем самым закручивание заканчивается, и остававшаяся до этого времени рука выдвигается вперед с помощью верхней стороны туловища и выбрасывает снаряд. В момент вылета снаряда обе ноги должны по возможности сохранять контакт с грунтом, касаясь его носками. Плечевая ось и метающая рука должны образовывать с грунтом параллельную линию. Стопорящее движение. Вследствие активной работы ног во время финального усилия необходимо застопорить движение туловища посредством смены ног (либо перестановкой, либо прыжком). При этом правая нога переносится к переднему краю круга и тем самым препятствует заступу за круг.

Тренировки метателей диска

Основные упражнения

Поскольку метание диска представляет собой бросковое движение, новичок должен первоначально освоить броски посредством подготовительных упражнений. Для этого можно использовать броски набивного мяча, а также бросание шеста. Во время обучения технике основное внимание уделяется двум моментам:


Бросок с места

Метатель занимает описанное выше исходное положение для броска. Метающая рука свободно раскачивается вдоль тела. Затем рука выполняет несколько замахов, и в конце последнего замаха, когда рука находится сзади, выполняется бросок посредством вращательно-распрямляющего движения туловища.

Бросок с поворота

Новичку особенно трудно двигаться во время поворота прямолинейно в направлении метания, а во время стопорящего движения сохранять равновесие. Вследствие этого первоначально следует выполнять движения без броска. Как вспомогательное средство можно использовать линию на грунте, на которой спортсмен должен выполнить поворот и затем сохранить устойчивое положение. После овладения этим упражнением можно вскоре перейти к выполнению броска с поворота, а затем постепенно до полутораповорота.



Категорія: Методики тренувань | Додав: RunnerOK (03.04.2010)
Переглядів: 4453 | Теги: Техника метания диска
Читайте також:


Основы спринтерского бега 


КОМПЛЕКСЫ ОФП и СФП 


Зозуля 800м 


Попеременно-ассиметрическая методика 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором