Субота, 16.04.2016, 04:39
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Методики тренувань

Особенности бега на 400 м с барьерами

В условиях обострения спортивной борьбы на международных соревнованиях, когда победителя и аутсайдера разделяют десятые, зачастую даже сотые доли секунды, вопрос максимальной реализации потенциальных возможностей спортсмена является наиболее важным фактором победы. В такой ситуации исход борьбы во многом зависит от умения спортсмена правильно рассчитать свои силы на дистанции.


Барьерный бег на 400 м относится к наиболее трудным дисциплинам и предъявляет исключительно высокие требования к организму спортсмена. Для достижения высоких спортивных результатов на этой дистанции необходимо иметь отличную технику бега и высокий уровень развития скоростных качеств, скоростной и специальной выносливости.

Если в подавляющем большинстве видов легкой атлетики новичка можно сразу же проверить в том упражнении, к которому он отбирается, то в барьерном беге этого сделать практически нельзя, так как юные спортсмены начинают участвовать в этом виде соревнований спустя 1-2 года после начала регулярных тренировок, а в соревнованиях в беге с барьерами максимальной высоты - только через 4-5 лет. Этот факт в значительной мере затрудняет возможности отбора талантливых барьеристов и прогнозирования их способностей. Необходимо отметить и тот факт, что в специальной литературе публикуется очень мало материалов, касающихся этой актуальной темы.

Циклически повторяющиеся опорные и без опорные положения дали основание назвать барьерный бег циклическим упражнением. Под циклом в беге следует понимать всю совокупность движений звеньев тела и тела в целом, начиная с любого положения и кончая возвращением к исходному положению.

Расстановка барьеров: до первого барьера 45 м; между барьерами 35 м; высота барьера 91,4 см у мужчин и 76,2 у женщин. Необходимость преодоления их на прямой и на вираже, пробегание последней четверти дистанции на фоне сильного утомления - это факторы, обуславливающие специфику техники бега на 400 м с барьерами и технического мастерства барьеристов.

Барьерный бег выполняется в условиях «ритмовой» структуры, обусловленной строго регламентированной правилами соревнований расстановкой барьеров. Специалистами замечено, что выдающиеся барьеристы отличаются от своих менее квалифицированных коллег не только уровнем спортивных результатов, но и такой, казалось бы, неспецифической особенностью, как способность с большой точностью воспроизводить произвольно заданные ритмы как в звуковом, так и в двигательном исполнении. Следует признать, что постоянные временные интервалы в преодолении последующих барьеров являются решающим фактором в спортивном мастерстве барьериста. Это, вероятно, можно расценивать как неотъемлемую часть двигательных способностей барьеристов. [1]

Результаты анализа большого числа биографий выдающихся барьеристов мира разных лет показывают, что большинство из них начали регулярные занятия спортом (не всегда легкой атлетикой) в 11-13 лет, а впервые стартовали на барьерной дистанции в 16-18 лет. Но уже через несколько лет регулярного участия в соревнованиях эти спортсмены достигали результатов мирового класса. Ретроспективный биографический анализ показывает, что все выдающиеся барьеристы, как правило, способны показывать высокие результаты не только в своем виде, но и в других легкоатлетических дисциплинах: прыжках в длину и высоту, беге на 100, 200 и 400 м. Вероятно, это возможно не только благодаря отличным антропометрическим данным и физической подготовленности, но и за счет выдающихся координационных способностей, позволяющих барьеристам успешно осваивать технику многих сложных упражнений.

Так, в отличие от спринтеров, барьеристов отличают более высокий (на 4-7 см) рост, большая величина росто-весового индекса, более высокие характеристики подвижности в суставах. Но наибольшие преимущества барьеристы проявляют в таком интегральном и важном качестве как способность тонко и точно управлять своими движениями, дифференцировать их в пространстве и во времени. Иными словами, барьеристы в подавляющем большинстве случаев обладают лучшими, по сравнению со спринтерами, координационными способностями.

Специалисты также подчеркивают, что целый ряд важных качеств генетически обусловлен и, благодаря этому, диапазон их совершенствования под влиянием тренировки существенно лимитирован. К таким качествам применительно к барьерному бегу, как показали специальные исследования, относятся: реакция на движущийся объект, способность к воспроизведению интервалов времени и произвольного (заданного извне) ритма, амплитуда подвижности в суставах (гибкость), длина тела и его отдельных сегментов. Из двигательных качеств в наибольшей степени генетически обусловлены скоростные (по результатам бега на 10, 20 и 30 м с ходу), скоростно-силовые (по результатам прыжков в длину и тройным с места) и показатели относительной мышечной силы (подошвенные сгибатели стопы, сгибатели и разгибатели бедра и туловища).

Вместе с тем, исследования и практика показали, что не только генетические факторы, но и физическое развитие играет существенную роль в обеспечении такого сложно-координационного циклического вида легкой атлетики как барьерный бег. [2,3]

Высокие требования, предъявляемые к разносторонней физической и технической подготовленности бегунов с барьерами, обусловливают на начальных этапах подготовки (предварительной подготовки и начальной специализации) необходимость создания базы общего физического развития, овладения навыками и умениями преодоления различных препятствий, правильного выполнения разнообразных двигательных заданий. Вместе с тем, к числу распространенных недостатков современных методик обучения относится чрезмерная постепенность, удлиняющая процесс обучения спортсмена. Практика показывает, что обучающиеся осваивают технику барьерного бега не столько под влиянием специального обучения (показ, рассказ, подготовительные и специальные упражнения), сколько в результате приспособительных действий по ходу выполнения упражнения в конкретных условиях целостной барьерной ситуации - оптимальная высота барьеров, расстояние и т. д.

Дело в том, что каждый из компонентов, составляющих барьерную ситуацию, и все в целом вызывает у обучаемых определенную двигательную реакцию, проявляющуюся в той или иной форме движений. Так, повышением скорости бега увеличивают наклон туловища, повышают частоту шагов, а в некоторых случаях увеличивают их длину.

В барьерном беге двигательные реакции на высоту барьеров, расстояния между ними и скорость бега проявляются в комплексе. Элементы движений приобретают новое смысловое содержание. Они, изменяясь по форме, взаимно обуславливают друг друга. Причем формы движений и принцип взаимосвязи между ними определяются не просто механической последовательностью, а физическими усилиями.

Таким образом, целостность барьерной ситуации является непременным условием в поисково-приспособительной деятельности обучаемых, недооценка хотя бы одного из называемых компонентов, например, расстояния между барьерами лишает обучаемых важного для них ориентира, сообразуясь с которым они ведут построение своих движений. Движение в этих случаях начинает приобретать высокую вариативность как в беге, так при переходе через барьер. [4,5,6]

Анализ различных подходов к технике барьерного бега у лучших спортсменов показывает, что один из основных факторов успеха - индивидуальная адаптация спортсмена к дистанции, чему всегда предшествует просмотр видео записей и кинограмм.

Техника барьерного бега на дистанции 400 м имеет свою специфику. Дистанция 400 м с/б преодолевается с достаточно высокой скоростью (92-96% от скорости бега 400 м без барьеров).

Техника преодоления барьеров в беге на 400 м с/б в основных своих чертах практически не отличается от техники преодоления препятствий на коротких барьерных дистанциях. Многие специалисты считают, что старт в беге на 400 м с/б не имеет существенного отличия от старта в гладком беге на 400 м. Однако если в стартовой позе и нет особых отличий, то уже стартовый разбег требует от барьериста точного расчета шагов, чтобы попасть на 1-й барьер.

Расстояние до 1-го барьера (45м) лучшие барьеристы пробегают за 20-22 беговых шага. Менее подготовленные за 23-24 шага. При четном количестве шагов впереди (на старте) ставят толчковую ногу, при нечётном - маховую. Чтобы со старта пробежать большой отрезок по прямой, барьерист обычно располагает колодки у внешнего края дорожки.

Длина шагов до 1-го барьера будет меняться в зависимости от их количества. Так, при 20-беговых шагах средняя их длина должна быть 225см, при 21 шаге - 219см, при 22 - 202см, при 23 - 195см, при 24 - 185см.

При любом расчёте шагов они после 10 - 11-го шага достигают наибольшей длины и далее изменяются всего на 5 - 8см.

Небольшая высота препятствий не требует большого наклона во время его преодоления, а бег на вираже вызывает определённую трудность. Спортсмен на большой скорости должен преодолеть центробежную силу и сохранить технику и ритм барьерного бега. Некоторое преимущество при этом имеют барьеристы, выполняющие отталкивание правой ногой, т. к. в данном случае они могут бежать у самой бровки и преодолевать барьер у самого его левого края. Маховая (левая) нога не мешает сохранять наклон туловища влево.

Совсем в другом положении находятся бегуны, которые отталкиваются левой ногой. Они вынуждены в момент отталкивания отойти от внутренней линии дорожки на 60-70см, иначе при переходе через барьер толчковая нога пройдёт вне барьера, что не разрешается правилами соревнований. Но если барьерист и выполняет правильно «атаку» барьера, то всё равно левая (толчковая) нога, переходя через препятствие, заставит его уйти вправо ещё на 15-20см.

Для уменьшения центробежной силы на вираже барьерист во время преодоления препятствий старается наклонить туловище к внутренней бровке левым плечом вперёд и несколько больше повернуть ступни ног влево. Постановка ноги на место отталкивания выполняется с внешней части стопы, несколько впереди о. ц. т.

Высокая техника преодоления барьеров характеризуется прежде всего малой полётной фазой и уменьшенной фазой опоры за барьером.

Большинству спортсменов на первой половине дистанции приходиться искусственно сокращать длину шагов, чтобы правильно, на нужное расстояние, подойти к барьеру.

Кроме этого следует заметить, что независимо от количества шагов между барьерами опорная фаза в отталкивании значительно превышает опорную фазу в приземлении. Но главный показатель - это время полёта через барьер.

Барьерист должен хорошо выполнять проход за барьер, а это возможно лишь при законченном отталкивании и широком размахе маховой ногой.

Определённую трудность в беге на 400 м с/б представляет второй вираж. Усталость резко наступает между 6 - 7-м и 7 - 8-м барьерами. Не теряя самообладания, спортсмен должен сохранять технику перехода через препятствие и поддерживать длину бегового шага за счёт более мощного отталкивания.

Иногда значительное уменьшение бегового шага вынуждает барьериста перейти на большее количество шагов между барьерами. Здесь необходимо умение перестраиваться на новый ритм бега.

В расчёте шагов спортсмен полагается не только на выработанное мышечное усилие, но нередко включает и глазомерную поправку. Глазомерный расчёт принципиально меняется при разном количестве шагов. Опытные барьеристы нередко меняют количество шагов между барьерами (во второй половине дистанции), но они рассчитывают свои усилия (зрительно), так что в преодолении барьеров не допускают существенных ошибок.

Учитывая особенности бега на 400м с/б, следует при совершенствовании техники применять иногда смешанный ритм бега. На первой половине дистанции (5-6 барьеров) спортсменам приходится воздерживаться от размашистого длинного шага, сокращать шаги перед подходом к месту отталкивания. Начиная с 6 - 7-го барьера бегун заметно усиливает отталкивание и в конце дистанции полностью использует всю силу мышц или переходит на большее количество шагов.

Финишный отрезок (40 м-1/10 часть дистанции) преодолевается с полной концентрацией усилий. Обычно этот отрезок пробегается за 15-17 шагов (мужчины) и за 17-20 шагов (женщины). [7]

Барьерный бег вообще является одним из наиболее сложных в координационном отношении видов легкой атлетики. Кроме высоких скоростных качеств, спортсмену необходимо обладать достаточным уровнем технической подготовленности, что в свою очередь требует хорошей координации движений, гибкости и подвижности в суставах. Современной техникой можно назвать такую, которая дает возможность барьеристу использовать его высокую скорость в беге между барьерами и при переходе через них. Даже небольшие ошибки в преодолении барьеров в общей сложности приводят к потере значительного времени. Поэтому барьерист должен стараться до минимума сократить потерю времени за счет отточенных движений. С учетом того факта, что в ходе технической подготовки спортсмены, как правило, обучаются не механическим движениям, а двигательным действиям, реализация которых невозможна без активного участия сознания, у тренера появляются дополнительные возможности посредством направленного формирования определенных биомеханических структур техники эффективно управлять и сферой психологической подготовки атлетов. Это позволяет системно объединить в дидактическом процессе традиционно обособленные физический, технический и психологический виды подготовки. Cовременная структура планирования в годичной подготовке легкоатлетов строится с учетом закономерностей морфо-функциональной и психологической адаптации организма спортсмена к определенным программам физических упражнений, оптимального совмещения, распределения, длительности применения разных по направленности тренировочных программ, их объема и интенсивности. [8,9]

Основываясь на ретроспективном анализе ведущих барьеристов мира, специалисты пришли к выводу, что сохранение ведущих позиций лучших спортсменов в разных поколениях барьеристов, обусловлено согласованным прогрессом в элементах физической и технической подготовки, достигнутым за счет:
фундаментальной многолетней работы с относительно поздней специализацией на базе многоборной «тренировки качеств», адекватной индивидуальному «адаптационному генотипу», «метаболическому уникуму» и «двигательному профилю», которые формируются на основе генетики и реальной двигательной практики в определённые сенситивные возрастные этапы;
точного биомеханического обоснования текущих и перспективных моделей бега, а отсюда - требований к проявлению в элементах бега конкретных форм физических качеств, обеспечивающих технико-тактические параметры;
систематического ежедневного анализа различных оценок состояния спортсменов как ответа на тренировочные воздействия - то есть «обратной связи» как основы в управлении процессом тренировки.

Специалисты считают, что вся беговая нагрузка (отрезки, фартлеки, темповые кроссы, барьерные имитации, специальные беговые и прыжковые упражнения) должны регламентироваться по техническим заданиям (двигательным установкам) и временным акцентам энергетических зон (переключению скоростей и техники внутри отрезка) - с учётом индивидуальных особенностей в удержании длины и частоты шагов и требований выбранной схемы будущего бега. [10]

Специалисты также считают, что показатели тактической деятельности не могут быть измерены секундами, метрами, килограммами. Многие процессы скрыты от внешнего восприятия и оценок.

На протяжении многих лет тактику определяли как «искусство ведения спортивной борьбы». Данное определение отражает все стороны подготовленности спортсмена, уровень его мастерства в целом. Это широкий круг знаний, умения получать и анализировать информацию, принимать решения, степень проявления двигательных качеств и функциональной подготовленности, способность распределять собственные силы в ходе соревнований и управлять движениями, возможность корректировать свое поведение и влиять на состояние противника, оптимизация групповых и командных взаимодействий и многое другое.

Главная цель при этом - добиться максимального результата. Средствами достижения служат проявления всех сторон подготовленности спортсмена, его поведение, включающее содержание разминки перед соревнованием, способы психологического воздействия на участников соревновательного процесса (противников, партнеров, судей), распределение своих возможностей в ходе состязаний и др. Такая тактика присутствует не только в спорте, но и во многих сферах деятельности человека.


Категорія: Методики тренувань | Додав: RunnerOK (07.04.2010)
Переглядів: 5227
Читайте також:


Сверхмарафонские тренировки 


Масаж - велика наука. 


Развитие гибкости 


Прыгучесть или Упругость 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором