Субота, 16.04.2016, 09:04
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Методики тренувань

Барьерный бег у женщин

Первоочередной задачей каждого тренировочного занятия квалифицированного спортсмена и спортсменки является техническое совершенствование. Это утверждение тем более справедливо для технически сложных видов, где достижение высоких спортивных результатов неразрывно связано с уровнем технического совершенства. При этом следует учитывать, что неизменное улучшение физической подготовленности, развитие необходимых качеств ставят все новые и новые задачи совершенствования.


В барьерном беге одним из ведущих качеств является быстрота. Ее развитие должно проходить красной нитью в многолетнем планировании подготовки барьеристки высокого класса. Но если развитие качества быстроты идет в отрыве от технического совершенствования, то, как правило, наступает такой момент, когда результаты спортсменки не только перестают расти, но наоборот ухудшаются, несмотря на улучшение скоростных возможностей. Иными словами, следует обратить серьезнейшее внимание на приведение в соответствие обеих сторон подготовки.

Несомненно, и то, что когда владение техникой соответствует функциональной подготовке (техническое совершенствование проходит параллельно с улучшением физических качеств), то и результаты растут планомерно.

В каждом виде легкой атлетики есть свои особенности развития быстроты. В барьерном беге такое специфическое понятие, как барьерная скорость, складывается из трех компонентов: быстрота, ритм бега и техника преодоления препятствий.

Результаты в барьерном беге во многом зависят от скоростных возможностей спортсменки: чем выше ее скорость в гладком беге, тем легче ей достигнуть результатов международного класса на барьерной дистанции. Ритм позволяет барьеристке максимально использовать техническое мастерство и быстроту, проявляющуюся как в отдельных движениях, так и в целостном упражнении, т. е. в беге с барьерами. И, наконец, ритм позволяет овладеть в совершенстве формой движения на отличной качественной (скорость и сила) основе.

Процесс совершенствования техники барьерного бега — это длительная, кропотливая

работа спортсменки и тренера. Основным средством в совершенствовании техники барьерного бега являются барьерные упражнения. В каждом тренировочном занятии обязательно их многократное повторение.

Следует особо подчеркнуть, что только технически правильно исполненное упражнение даст нужный эффект. Все упражнения в той или иной мере являются повторением основного движения или же частью его, дают возможность ярче раскрыть детали целостного упражнения, подчеркнуть необходимые акценты, выполнить движение, ту или иную его связку более быстро, в нужном направлении и экономично по амплитуде и затраченным усилиям. С помощью специальных упражнений можно создать такие условия, при которых барьеристка пробегает различные сочетания барьеров со скоростью выше соревновательной. Это очень важно — почувствовать способность преодолеть барьер быстрее, чем в соревнованиях. И если эти новые связи и ощущения ученика тренер сумеет закрепить и улучшить на новой качественной основе, то, по нашему мнению, они найдут ключ к дальнейшему успеху.

Ниже мы предлагаем серию упражнений, посредством которых можно решать те или иные задачи технического совершенствования.

1. И. п. Стоя с боку барьера на маховой ноге, руки согнуты в локтевых суставах и работают как при беге. Толчковая нога движется вперед и назад. Вперед — согнутая в колене, а назад — выпрямляясь. Проделав 2—3 раза эти движения, толчковая нога из крайне заднего положения быстро проносится над барьером. В момент начала движения барьеристка поднимается на носок толчковой ноги, слегка проталкивая себя вперед. Рука, идущая навстречу толчковой ноге, достигнув линии туловища, сгибается в локтевом суставе и быстрым движением выводится вперед. Туловище в момент перехода толчковой ноги через барьер наклоняется вперед. В этом упражнении совершенствуется техника переноса толчковой ноги и работа рук.

2. И. п. Стоя сбоку и сзади барьера на 2 беговых шага, толчковая нога впереди, маховая сзади. Барьеристка делает шаг маховой ногой и напрыгивает на толчковую ногу, удерживая ее на носке. Толкнувшись на

барьер (маховая нога идет вне барьера), она выполняет все, что было описано в упр. 1. Приземляясь за барьером на маховую ногу, барьеристка должна остаться на "высокой стопе” и сделать прыжковое движение с нее вперед.

3. То же самое, но сбоку барьера со стороны маховой ноги. Через барьер переносится маховая нога, а толчковая идет вне барьера. Во время атаки

рука, одноименная маховой ноге; резким движением идет назад, а маховая нога вперед, рука тут же возвращается назад с одновременной постановкой маховой ноги за барьером.

4. То же самое, но с подхода 4—5 шагов.

5. То же самое, но в легком беге. В этих упражнениях совершенствуется техника отталкивания и постановка маховой ноги за барьером.

6. Преодоление барьеров с подхода с маховой и толчковой ног на каждый шаг. Барьеры в этом упражнении расставляются на расстоянии 85 см друг от друга. Постепенно, по мере освоения упражнения, это расстояние увеличивается до 120 см, а число барьеров — до 10—12.

7. Преодоление барьеров через шаг в ходьбе. В этом упражнении барьеры расставляются один от другого на расстоянии 170—240 см. Барьеры можно расставить по двум дорожкам. На одной дорожке направление движения в одну , сторону, на другой — в другую.

Методические указания: Эти упражнения позволяют совершенствовать координацию движений и силу мышц стопы. Необходимо внимательно следить за правильностью выполнения перескока через барьер и работой рук. В упражнениях 5 и 6 обязательно сведение колена и локтя противоположных ноги и руки. Когда в исполнении не будет технических погрешностей, эти упражнения можно выполнять в беге на время.

8. Ходьба с высоким подниманием бедра между 5—6 барьерами, расставленными на расстоянии 2 м друг от друга. Руки, согнутые в локтевых суставах, энергично работают. Перед барьером подняться высоко на опорной ноге. Маховую ногу быстро опустить за барьер. Навстречу толчковой ноге идет выпрямленная рука (сведение колена и руки).

9. То же самое, но в легком беге с высоким подниманием колена. Расстояние между барьерами 3,5 м, которое по мере поднятия высоты барьера увеличивается до 5 м.

10. Преодоление 3—5 барьеров через один беговой ша между ними. Барьеры расставлены на расстоянии 3— 3,5 м. Это упражнение эмоционально, а по координации сложное и требует смелости и ловкости. Методические указания:

Эти упражнения можно выполнять со стороны толчковой и маховой ног и через середину барьера. В них совершенствуются техника, ритм преодоления барьера и быстрота отдельных движений.

Далее идут упражнения, в которых сделан упор на скорость преодоления самого барьера.

11. Преодоление нескольких барьеров, расставленных через 9 м, в 5 беговых шагов (можно поставить барьеры на отметке 110-метровой мужской дистанции). Бег начинается с высокого старта (не очень быстро) примерно с 8 м от первого барьера.

В этом упражнении совершенствуется техника "перебегания” барьера. На небольшой скорости имеется возможность тщательно отработать ту или иную техническую деталь.

12. Преодоление 4 или 5 барьеров, расставленных через 11,5—12 м, в 5 беговых шагов (расстояние до первого барьера — 13 м). Бег начинается с высокого старта. Стартовый отрезок пробегается в 8 или 7 беговых шагов

В упражнении совершенствуется техника преодоления барьера на более высокой

скорости, чем можно ее достичь при беге с нормальной расстановкой.

13. Преодоление 2 или 3 барьеров, расставленных через 16 м, в 7 беговых шагов. Стартовый отрезок (13 м) барьеристка пробегает в 7 или 8 беговых шагов.

Упражнение дает возможность преодолевать барьеры на максимальной скорости.

14. Преодоление 5—6 барьеров с различной расстановкой: до первого барьера — 13 м, между первым и вторым — 11,5 между вторым и третьим — 8,5, между третьим и четвертым — 11,5 между четвертым и пятым — 8,5. В этом упражнении барьеристка невольно преодолевает отрезки 8,5 м на повышенной скорости, так как предыдущее расстояние пробегает за 5 беговых шагов и в более высоком темпе.

15. Увеличение стартового разбега до 21 м, который барьеристка пробегает в 12 беговых шагов, В соревновании оптимальная скорость достигается к третьему-четвертому барьеру, а в данном упражнении спортсменка преодолевает уже первый барьер на околопредельной скорости. Затем, увеличивая темп, она пробегает еще 4—5 барьеров, сохраняя приобретенный ритмический рисунок бега. В этом упражнении на отрезке в 50 м воссоздаются ритм бега и барьерная скорость второй половины дистанции.

16. Барьеры расставлены в таком порядке: 6—6,5—7—7,5м. Барьеры поставлены параллельно на двух дорожках, но в разные стороны. Межбарьерное

расстояние преодолевается в 3 шага в обоих направлениях.

17. Преодоление барьеров с низкого старта. Для лучшего усвоения ритма и скорости пробегания межбарьерного расстояния можно барьеры сближать от 8,4 до 8 м.

18. Пробегание с низкого старта стартового разбега и первого барьера.

19. Преодоление с низкого старта отрезка до схода с четвертого барьера. На дистанции 100 м барьеристка обычно заканчивает стартовое ускорение именно на таком расстоянии. Пробегание отрезка даст возможность совершенствовать стартовое ускорение.

20. Пробегание с низкого старта половины дистанции.

21. Многократное пробегание с низкого и высокого стартов 1, 2, 4, 6, 8, 10 барьеров с нормальной расстановкой.

Методические указания: Основной формой контроля является фиксация времени пробегания отдельных отрезков барьерной дистанции. Чтобы точно определить время пробегания отрезка без стартового сигнала, нужно пустить секундомер в момент отрыва рук при начале бега. Конец отрезка лучше всего определять в момент постановки маховой ноги на грунт при сходе с барьера.

Далее идет ряд упражнений для развития скоростной барьерной выносливости.

22. Преодоление 4—5 и более барьеров в переменном беге. Барьеры расставляются как в упражнении 11 и преодолеваются барьеристкой в

повышенном темпе, а обратно она возвращается в медленном беге.

23. Преодоление 8—10 барьеров со следующей расстановкой: 7—7,20—7,80—8— 8,20—8,50—8,50—8,50 м. Разбег начинается спокойно в 3 Шага, а с увеличением расстояния увеличивается скорость и быстрота преодоления барьера.

24. Преодоление 10 барьеров, расставленных через 8,25 м.

25. Преодоление 10 барьеров (6 барьеров через 8,5 м, а остальные через 8,25 м).

26. Преодоление (с низкого старта) 10—12 барьеров с нормальной расстановкой.

Методические указания: При многократном пробегании большого числа барьеров рекомендуется постепенное сближение расстояния между барьерами, так как утомление приводит К нежелательным изменениям В технике бега, а сокращенные межбарьерные отрезки барьеристка преодолевает и на большой скорости, и технически правильно .





Категорія: Методики тренувань | Додав: RunnerOK (03.06.2010)
Переглядів: 1479 | Теги: методика тренировки, барьеристки, Барьер
Читайте також:


Общая и специальная физическая подготовка 


Сверхмарафонские тренировки 


Физиологические изменения в организме при работе максимальной мощности 


Стаерам 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором