Субота, 16.04.2016, 09:04
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Жиры

Давно сложившееся мнение о вреде жирной пищи, похоже, в последнее время несколько изменяется. Исследования показали, что недостаток жиров — это тоже опасно для организма. Ученые приводят в качестве предостережения отказывающимся от жиров целый ряд возможных последствий. Снижение доли жиров в питании до 15% на одну десятую снижает выносливость и работоспособность спортсменов. Потери в мышечной силе и энергии могут быть и ощутимее. Та же диета со сниженным содержанием жиров увеличивает содержание лактата в организме спортсмена. Чем это грозит, следует полагать, знает каждый атлет. Нужно помнить также, что именно жиры в разумных количествах являются источником энергии для сердечной мышцы.

Наш организм постоянно вырабатывает специальные жиры, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Как ни странно, именно недостаток жиров в организме спортсменов может вызвать авитаминоз. Оказывается, витамин Е и многие микроэлементы мы получаем с пищей в основном с жирами. Таким образом, уменьшение потребления жиров на протяжении длительного времени нежелательно не только потому, что жиры являются мощнейшим источником энергии, но и потому, что они очень важны для сохранения здоровья спортсмена. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью: 1 г жиров эквивалентен по крайней мере 9 ккал, т.е. это вдвое больше, чем у белков и углеводов.

В большом количестве жиры являются составной частью таких продуктов, как растительное и сливочное масло, животные жиры, маргарин, сливки, орехи. Диетологи отдают предпочтение растительному маслу и рыбьему жиру, которые содержат важнейшие для организма жирные кислоты. В то же время и простому человеку, и элитному спортсмену следует помнить о том, что многие продукты животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, следует употреблять в ограниченных количествах. Насыщенные жиры — это жирные кислоты, состоящие из цепочек атомов углерода, и которые «вмонтировано» большое количество атомов водорода. Вредность насыщенных жиров, вернее, их переизбытка, не использованного для построения клеточных перегородок, состоит в ТОМ, что остаток жиров откладывается в разных частях нашего организма, провоцируя предпатологические состояния.

Ненасыщенные жиры отличаются от насыщенных несравненно меньшим количеством атомов водорода, включенных в цепочки. Ненасыщенные жиры не откладываются. Это связано с особенностью их строения: цепочки ненасыщенных жиров не могут примыкать друг к другу и «твердеть». Следовательно, «жидкие» жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии мышцами при продолжительной тренировке, а также способствуют выведению из них побочных продуктов анаболизма. Парадоксальным свойством ненасыщенных жиров, или жиров с так называемой цисконфигурацией, является их способность усиливать сжигание жировых отложений под влиянием физических нагрузок и усиливать анаболическое действие инсулина.

Организм человека способен синтезировать практически все жирные кислоты, столь необходимые для его жизнедеятельности. Исключение составляют линолевая и линоленовая кислоты, которые поступают с продуктами питания. Синтез жирных кислот является по-своему уникальным механизмом. Дело в том, что энергетическими источниками для процессов этого синтеза могут служить, не только жиры, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, но и белки, и углеводы.

Производители пищевых добавок для спортсменов, пытаясь использовать полезные свойства ненасыщенных жиров, предлагают соответствующие продукты на рынке спортивного питания. Однако, как утверждают специалисты, в частности Майкл Колган, сохранить молекулу ненасыщенного жира в неизменном состоянии невозможно. После некоторых биохимических превращений полезные цисжиры превращаются в неусваиваемые организмом транс-жиры, которые еще более опасны, чем насыщенные жирные кислоты.

Лучшими источниками природных ненасыщенных жиров являются зерновые культуры и бобовые, а также свежая рыба. Именно рыбий жир благоприятно действует на работу сердца. Так называемые мононенасыщенные жиры также очень необходимы нашим сосудам и сердцу. Они содержатся в приемлемых концентрациях в оливковом масле. Предполагается, что такие жиры должны составлять третью часть доли жиров в дневном рационе. Исключать насыщенные жиры из рациона также не рекомендуется. Их доля в потребляемых продуктах должна примерно равняться доле мононенасыщенных жиров.

Возвращение к жирам во многих видах спорта обусловлено изменением в сознании спортсменов относительно их вредности. Научные изыскания показали, что при поддержании диеты с низким содержанием жиров появляются минусы в биохимическом статусе и работоспособности атлетов силовых видов спорта. По сравнению с умеренной диетой при почти полном отказе от жиров мышечная сила снижается на 11%, выносливость на 14%, аэробная энергетика на 9%. При такой диете снижается концентрация лактата при физической нагрузке. А это важнейший показатель неэффективности метаболизма. Оказывается, именно снижение доли жиров в дневном рационе до минимума приводит, как это ни парадоксально, к снижению «хорошего» холестерина и повышению «плохого», минеральных веществ и витаминов также становится меньше. Активация гормональной оси при недостатке жиров заметно снижается.

Как считают ученые, для нормальной жизнедеятельности организма необходим комплекс жирных кислот, которые называют еще и незаменимыми. Специалисты относят к таковым, в первую очередь, линоленовую и линолевую кислоты. Еще одна кислота — арахидоновая, так необходимая организму, может образовываться из линолевой кислоты непосредственно в организме. В чем же заключается важность присутствия незаменимых жирных кислот в продуктах питания или пищевых добавках? Оказывается при недостатке некоторых жирных кислот заметно снижаются анаболические процессы в организме и нарушаются функции половой и репродуктивной сферы. Кроме того, незаменимые жирные кислоты очень важны для поддержания проницаемости стенки сосудов.

Итак, спортивный мир серьезно пересматривает свое отношение к жирам. Для спортсменов, стремящихся улучшить анаболические процессы в организме, можно сообщить, что, например, выраженными анаболическими свойствами обладает молозивный жир. Объяснение этому, по-видимому, кроется в присутствии в нем ростовых факторов типа инсулиноподобного фактора роста-1.

И, наконец, заключительные строки нашей «оды жирам». Доктор медицины Мауро Ди Паскуале и другие ученые считают, что именно питание с высоким содержанием жиров дает сильный жиросжигающий эффект! Оказывается, полные люди, которые употребляют больше жиров, «сжигают» свои жировые запасы куда более эффективнее, чем те, кто предпочитает углеводы. Науке известно и другое правило: чем меньше в рационе углеводов, тем эффективнее используются жиры. Исходя из этого многие атлеты, например в марафоне, пытаются с помощью диеты добиться использования на дистанции жиров как более эффективного источника энергии, запасы которого в организме куда более значительны. Однако с точки зрения эффективности энергообразования на марафонской дистанции предпочтительным является одновременное использование жиров и гликогена.

А как же быть культуристу, стремящемуся «подсушить» свои мышцы? Помимо приведенных выше доказательств в отношении мышечной силы культуристу будет полезно знать, что питание с высоким содержанием жиров препятствует разрушению1/ мышц. Это объясняется использованием жиров организма в качестве источника энергии взамен белка мышечной ткани. Таковы представления ученых о пользе жиров. Однако помните о том, что жиры бывают разные. В своем рационе отдайте предпочтение «хорошим» жирам.

Еще раз о процентном содержании жиров в Вашем рационе. Как считает Анна М.Апоян, с учетом входящей в моду высоколипидной диеты процентное содержание жиров в рационе следует сохранять на уровне 25—30%. Если Вы «перешагиваете» это количество, придется урезать калорийность за счет углеводов. Это не всегда приемлемо, так как углеводы весьма эффективны в плане эргогенного действия.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.04.2010)
Переглядів: 914 | Теги: жиры
Читайте також:


Бен Джонсон 100м. 1988р (Відео) 


Развитие гибкости 


Не стоит полагаться исключительно на воду, тренируясь в жаркое время 


Морис Грин 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором