Четвер, 14.04.2016, 22:30
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Энергозатраты спортсмена и сбалансированное питание

Энергетические потребности организма спортсменов в несколько раз выше, чем у нетренированных людей. Если считать, что на долю мускулатуры может приходиться до трех четвертей общей маСсы тела, то становятся понятными такие запросы мышц. У человека на окислительные процессы в мышцах в условиях покоя расходуется около 30% всего потребляемого организмом кислорода. Здесь мы имеем в виду, что на мышцы приходится почти одна треть основного обмена.

По оценкам ученых, во время тренировок атлеты расходуют до 40% суточных энергозатрат. Это обусловливается продолжительными разминками и тренировочными занятиями, особенно в некоторых видах легкой атлетики. Существуют виды спорта, например триатлон, марафон, десятиборье, где энергозатраты во время соревнований достаточно высоки. Более яркую картину энергозатрат человека при физической нагрузке в сравнении с отдыхом демонстрируют данные доктора Р.Макджилвери (см. таблицу 4 в «Приложении»).

Таким образом, при физической нагрузке повышение интенсивности обмена веществ связано прежде всего с работой мышц. Другим органом, в котором резко возрастает метаболизм и соответственно энергозатраты, является сердце. Принято считать, что при интенсивной нагрузке общий обмен веществ возрастает примерно в 10 раз.

В различных видах спорта в качестве источников энергии используются различные энергетические составляющие. Для многих видов на выносливость, когда выполнение физических упражнений проходит в аэробном режиме, основными источниками энергии являются углеводы и жиры. Это связано с тем, что ткани в достаточной мере снабжаются кислородом, который используется для «сжигания» как углеводов, так и жиров. Причем большую часть энергии при продолжительном аэробном метаболизме дают жиры.

Анаэробный метаболизм предполагает использование только углеводов, которые превращаются в лактат.

Значительные энергозатраты в условиях тренировок и соревнований должны в определенной мере компенсироваться поступлением в организм широкого спектра питательных веществ. Для предотвращения потерь веса или, наоборот, как в некоторых видах спорта, чрезмерного увеличения жировой прослойки необходим баланс между расходом энергии и ее поступлением.

Стремление каждого спортсмена снизить скорость катаболических процессов оправдано. Ведь таким образом Вы препятствуете разрушению своих мышц. Именно мышечный белок используется организмом для возмещения энергозатрат при недостаточном поступлении энергетических источников. Поэтому очень важно уравновесить потери и приток энергии. Без научного подхода к решению этого вопроса не обойтись. Именно сбалансированное питание способно препятствовать разрушительному действию катаболизма на мышечные ткани.

Для поддержания энергетического баланса в организме необходим расчет количества калорий, затрачиваемых в течение суток на поддержание основных функций организма. Существуют различные формулы подсчета затрат энергии в калориях или скорости обмена веществ.

Синонимом обмена веществ является понятие «метаболизм». Под этим понимается совокупность химических и физических превращений, которые происходят в организме и обеспечивают его жизнедеятельность. Одна из частей этого процесса связана с извлечением энергии из внешней среды в форме химической энергии органических соединений, пре- вращением экзогенных веществ в «строительные» компоненты, сборкой белков, нуклеиновых кислот, жиров и синтезом и разрушением веществ, необходимых клеткам организма.

Для расчета скорости метаболизма или обмена веществ применяются различные таблицы и формулы (см., например, приложение 5). Существуют, конечно, и точные методы определения энергозатрат организма.

Доктор Б.Олдридж рекомендует пользоваться следующим порядком расчета скорости обмена веществ. Порядок расчета                                        Для мужчин             Для женщин
1. Возьмите число...           66.5                         655.1
2. Прибавьте к нему свой вес в фунтах (0.453 кг), умноженный на...                                  13.8                            9.6
3. Прибавьте свой рост в дюймах (2.54 см), умноженный на...                                                5                              6.8
4. Вычтите свой возраст, умноженный на...                                                                           1.8                            4.7


Попробуем рассчитать энергозатраты среднестатистического человека (мужчина весом 78 кг и ростом 178 см в возрасте 28 лет), используя предлагаемый порядок расчета. Итак, возьмем число 66,5 и прибавим к нему свой вес в фунтах, умноженный на 13,8 (для нашего случая это 78 кг: 0,453 • 13,8=2376,1). Прибавляем показатель роста в дюймах (178 см: 2,54 • 5=350,4) и получаем 2376,1+350,4=2726,5 ккал. Далее вычитаем возраст (28 лет • 6,8=190,4) из предыдущего числа: 2726,5-190,4 =2536,1 ккал. Это и есть то количество энергозатрат, которое характерно для мужчины с данными, соответствующими нашему примеру. Для женщин нужно использовать свои коэффициенты расчета. Однако это не отражает всех энергозатрат. Они несколько выше. Добавочный расчет энергий для мужчин и женщин нужно увеличить на 5% в дни с низкой физической активностью, на 10% — с умеренной активностью, на 20% — с высокой активностью и на 30% — в дни тренировок с высокой интенсивностью.

Физические упражнения способны значительно увеличить энергопотребление организма. Например, при игре в футбол за час тратится около 1000 ккал. Исследования, проведенные учеными с участниками чемпионата мира по футболу, показали, что игроки команд-финалистов расходуют в среднем по 3500-4000 ккал в день.

Любые приводимые таблицы или расчеты энергозатрат будут весьма приблизительными. Вы можете воспользоваться одной из них, предлагаемой нами в «Приложении». Однако на получаемые таким образом данные могут повлиять различные внешние факторы, такие как жара, высокая влажность, высота над уровнем моря и т.д.

Простое уравнивание энергозатрат и энергопоступления не решает задачи сбалансированного питания. Весьма важным условием является использование в качестве источников энергии подходящие продукты питания. Это обусловлено тем, что физическая нагрузка действует на наш организм как стресс. А последствия такого действия могут по-разному отразиться на тех или иных сторонах обмена веществ.

При напряженных тренировочных циклах происходят значительные изменения в белковом обмене. В частности, хорошо известно, что в таких условиях возрастают потери азота с мочой и увеличивается глюконеогенез за счет использования аминокислот и мышечных белков. Под влиянием физической нагрузки резко увеличивается также окисление жиров, о чем свидетельствует уровень свободных жирных кислот в крови. Углеводный обмен также затрагивается при интенсивных тренировках. При этом повышается окисление глюкозы в тканях, а в крови скорость метаболизма глюкозы.

При нагрузке увеличивается уровень многих гормонов (адреналина, глюкагона, гормона роста, кортикостероидов, инсулина). Все это отражается как на количественной стороне энергообмена, так и на качественной его составляющей. К примеру, при потерях азота перед организмом встают задачи его восполнения. В противном случае может сократиться мышечная масса, снизиться уровень важнейших транспортных белков, могут произойти нарушения в системе иммунитета, значительно снизиться восстановительные процессы в мышцах и, как следствие, нарушиться адаптация к нагрузке. Более того, хорошо известно, что при потере более 30% общего азота организма наступает смерть.

Для каждого атлета существует своя потребность в питательных веществах. При построении рациона питания обязательными условиями являются учет пола, массы, возраста, специализации спортсмена. Желательно также при составлении сбалансированного рациона опираться на данные биохимических тестирований.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.04.2010)
Переглядів: 2307 | Теги: сбалансированное питание, Энергозатраты спортсмена
Читайте також:


Хочеш почати бігати, але не знаєш як? 


Древняя лёгкая атлетика 


Сверхмарафонские тренировки 


Как действуют энергетические напитки? 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором