Понеділок, 07.10.2013, 10:47
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Углеводные добавки при физической нагрузке

В разных видах спорта разное отношение к углеводным добавкам. В отличие от белков углеводы очень часто относят к ненужным компонентам питания. Боязнь использования углеводов вызвана тем фактом, что они способны откладываться в виде жира. Поэтому в силовых видах спорта бытует мнение, что достаточно одних только белков для «строительства» мышц. Однако это мнение несколько поколебалось в последнее время. Причиной послужили исследования ученых, которые показали эффективность сочетаемого применения белков и углеводов.

Комплексное использование белков и углеводов связано и с тем, что в пище они обычно присутствуют вместе. Усвоение двух компонентов, таким образом, оправдано с точки зрения эволюционно сформировавшихся процессов. Распределение ролей в этом физиологическом механизме следующее: белки служат строительным материалом, а углеводы — источником энергии. Следовательно, вывод напрашивается сам собой. Можно считать устоявшимся фактом то, что белки и углеводы при сочетаемом применении способствуют переходу организма в анаболическое состояние. Об эффективности углеводных добавок свидетельствуют мнения и экспериментальные данные многих ученых. Доктор Д.Костилл считает, что пищевые углеводы особенно эффективны при продолжительной физической нагрузке. Это объясняется тем, что в мышце при длительной работе уменьшаются запасы гликогена. Такие изменения существенно снижают эффективность мышечного сокращения. Как известно, запасы гликогена возмещаются за счет углеводов. Можно резонно предположить, что прием углеводов до физической нагрузки может повлиять на энергетические запасы организма и повысить работоспособность. Однако углеводная загрузка — это дело непростое. Прием простых углеводов (глюкозы или сахарозы) менее чем за час до нагрузки может вызвать гипогликемическое состояние с соответствующим снижением работоспособности. Так что правильные дозировки и время приема углеводных добавок перед стартом очень важны. Специалисты рекомендуют принимать небольшие дозы углеводов за несколько часов до старта. От того, какие дозы углеводов принимались до и во время выполнения нагрузки, зависит результативность выполнения работы.

Из последующих примеров Вы поймете, что не всегда прием углеводов дает положительный результат. Мы не нашли в литературе случаев отрицательного влияния углеводов на работоспособность. Однако существует множество экспериментальных данных, свидетельствующих о бесполезности применения пищевых добавок в виде углеводов перед стартом и во время выполнения нагрузки. У исследователей свой подход к определению эффективности углеводных добавок. Сама нагрузка по параметрам может не совпадать с той, которую испытываете Вы. Это и дает Вам шанс самим проверить влияние углеводных смесей на работоспособность. Ведь положительных примеров использования углеводов как эргогенных средств тоже немало.

Итак, прием углеводов во время физической нагрузки весьма эффективен. Небольшое количество углеводов, принимаемых в виде сахара (24 г на килограмм массы тела в растворе, содержащем 5,0—7,5 г на 100 мл) каждые 15—30 минут во время продолжи- тельной нагрузки, предотвращает снижение уровня глюкозы в крови. Это —точно установленный факт.

А вот более конкретный пример. Ученые Американского колледжа спортивной медицины исследовали влияние пищи, содержащей повышенное содержание углеводов, на работоспособность. За 45 минут до физической нагрузки за завтраком спортсмены принимали около 75 г углеводов в форме цельных зерен овса или овсяной муки с 300 мл воды, или только воду в контрольной группе. Физическая нагрузка выполнялась на велоэргометре и составляла 60% максимального потребления кислорода. Исследование показало, что при приеме углеводов концентрация свободных жирных кислот была ниже, а изменение респираторных показателей в первые 90—120 минут нагрузки выше, чем в контроле. Важным является также то, что при углеводной загрузке продолжительность работы также значительно увеличилась: в среднем от 250,8 до 266,5 минуты в зависимости от качества принимаемых углеводов, что значительно выше, чем в контроле, — 225,1 минуты. По результатам этого эксперимента исследователи сделали вывод о том, что пища с высоким содержанием сложных углеводов с низким гликемическим индексом, принимаемая за 45 минут до нагрузки, достоверно увеличивает работоспособность при продолжительной работе.

Влияние углеводов на результативность у легкоатлетов исследовалось доктором Н.Херриоттом из Канзасского университета. Спортсмены принимали углеводы по 6 г на килограмм массы тела по двум программам, через 1,5 часа после которых они тестировались на эргометре. Различие между программами углеводной загрузки состояло в том, что в одной группе углеводы в указанной дозировке принимались однократно, а во второй — 4 раза с интервалом в 90 минут. В данном исследовании не было найдено каких-либо различий между группами, за исключением уровня глюкозы и объема плазмы крови. Таким образом, очевиден факт, что сама программа углеводной загрузки существенно не повлияла на скорость «прохождения» дистанции в 5000 м на тренажере, которая и была выбрана в качестве тестирующей нагрузки в этом эксперименте.

Во многих видах спорта принято принимать пишу на дистанции или в секторе во время соревнований. Среди напитков или продуктов, принимаемых спортсменами при нагрузке, популярны также и углеводные смеси. Дж. Дойль и М. Эллиотт из университета штата Джорджия подтвердили положительное влияние на работоспособность углеводов, принимаемых на дистанции. В этом исследовании приняли участие 11 тренированных добровольцев, которые во время выполнения физической нагрузки принимали углеводно-минеральные смеси с содержанием 0,25 г углеводов на 1 кг массы тела каждые 15 минут в объеме жидкости около 185 мл. Среднее время пробегания дистанции в 10 км на тредмиле в группе спортсменов, получавших углеводное питье, составило 46,12 минуты, а в контрольной группе — 47,55 минуты. Ученые сделали вывод о том, что 1 г углеводов в расчете на 1 кг массы тела в час во время нагрузки увеличивает работоспособность.

В других исследованиях английских ученых показано, что комбинация углеводов в дозе 2,5 г на 1 кг массы тела за 3 часа до и 6,8%-ных углеводно-электролитных напитков во время нагрузки увеличивает продолжительность работы при беге на тредмиле с мощностью работы 70% максимального потребления кислорода до 125,3 минуты, в то время как в контрольной группе время работы составило только 115,1 минуты.

Доктор Н.Даррелл с соавторами исследовали влияние углеводного питания непосредственно перед стартом на 10 добровольцах-велосипедистах. Спортсмены выполняли продолжительную нагрузку на велоэргометре с субмаксимальной интенсивностью, а затем 15-минутную предельную нагрузку. Целью исследователей явилось определение запасов гликогена. Для этого перед описанной нагрузкой следовал полусуточный перерыв в питании. Прием 45 г углеводов непосредственно перед началом нагрузки в жидком виде или в виде твердой конфеты объем выполненной работы был достоверно выше, чем без приема углеводов. Наиболее значительное увеличение работоспособности было отмечено при приеме углеводов в твердой форме непосредственно перед стартом и пищи с высоким содержанием углеводов за 4 часа до контрольного испытания.

Влияние так называемых карбогидратных, т.е. углеводных, напитков исследовалось при нагрузке субмаксимальной мощности учеными Американского колледжа спортивной медицины. Испытуемые принимали 7,6%-ный углеводный напиток во время нагрузки в течение 1 часа. Ориентировочная дозировка углеводов в исследовании составляла около 1 г в минуту. Полученные данные свидетельствуют о существенном увеличении работоспособности. Таким образом, влияние углеводных смесей на уровень глюкозы в крови во время нагрузки очевидно. М.Хотелл и И.Фэриа исследовали влияние 25 г углеводов, принимаемых с 200 мл воды через 30-минутные интервалы во время нагрузки, на углеводный метаболизм. У 10 тренированных добровольцев было установлено, что уровень глюкозы в группе, принимавшей во время нагрузки углеводы, был выше, чем в контрольной группе, на протяжении всего периода 2-часовой нагрузки и составлял 5,26—5,54 ммоль/л.

Доктор Уолтон с сотрудниками из Университета Британской Колумбии опубликовали сообщение о влиянии углеводов на биохимические показатели и работоспособность у футболистов. 10 тренированных спортсменов за 5 минут до нагрузки принимали либо 50 г твердых углеводов с 400 мл воды, либо 50 г жидких углеводов в 400 мл раствора, либо 400 мл подслащенной воды. Испытуемые выполняли две высокоинтенсивные нагрузки по 19 минут каждая через интервал отдыха в 10 минут. Затем через 5 минут после этой нагрузки следовала еще мощная интервальная нагрузка (120% максимального потребления кислорода) продолжительностью 10 секунд через 10 секунд отдыха. Было установлено, что при углеводной загрузке уровень глюкозы в крови был выше, чем в контроле. Время выполнения нагрузки, т.е. работоспособность, в «карбогидратной» группе была достоверно выше. Таким образом, эти результаты показывают, что прием 50 г углеводов в жидкой или твердой форме за 5 минут до анаэробной нагрузки повышает работоспособность.

Исследование доктора Р.Мюррея и соавторов было посвящено изучению влияния растворов угле¬водов на содержание глюкозы в крови при продолжительной работе при высокой внешней температуре. Нагрузка носила интервальный характер: после педалирования на велоэргометре с мощностью 55—65% максимального потребления кислорода делался отдых с приемом углеводных напитков разного состава. Ученые не нашли достоверных различий между группами испытуемых, принимавшими разные по составу напитки, в изменении многих физиологических и биохимических параметров при физической нагрузке, за исключением уровня глюкозы в крови.

Пищевые углеводные добавки представляют собой высокоэффективные комплексы, в состав которых входят не только сложные углеводы. "Включаемые в некоторые комплексы соли молочной кислоты используются в 2—10 раз быстрее глюкозы, для их утилизации не требуется инсулин, и они дают энергию без образования побочных продуктов. Ценность таких комплексов в том, что они способствуют сохранению гликогена печени и мышц и действуют как протекторы образования лактата.

Изучению влияния углеводного питания на сохранение запасов гликогена при продолжительной работе было посвящено исследование более чем десятилетней давности Е.Койла с соавторами. В исследовании приняли участие тренированные велосипедисты. Спортсмены выполняли нагрузку до истощения с мощностью, близкой к субмаксимальной. Прием раствора полимера глюкозы по 0,4 г на килограмм массы тела через каждые 20 минут работы способствовал, в отличие от контрольной группы, поддержанию уровня глюкозы в крови на высоком уровне в течение всего периода работы. Продолжительность выполнения тестирующей нагрузки до истощения в группе, принимавшей углеводный напиток, была на час больше. За этот дополнительный час работы снижение гликогена у испытуемых было незначительным. Таким образом, при достаточном поступлении углеводов во время выполнения длительной работы высокой мощности мышечный гликоген может сохраняться, отдаляя наступление утомления.

Получаемые в экспериментах данные формируют мнение, что употребление напитков, богатых углеводами, способствует значительному увеличению запасов энергии в организме. Однако здесь еще много сложностей. Сам выбор напитков должен опираться не только на индивидуальные вкусовые качества, но и на оптимальный подбор микроэлементов и энергизаторов с учетом температурных условий, влажности воздуха, этапа тренировки и вида спорта.

Прием углеводных напитков при продолжительной физической нагрузке, выполняемой в условиях жары, может повысить работоспособность. Ученые пытались установить, влияет ли осмолярность углеводных напитков на процессы дегидратации при нагрузке. Логика рассуждений в этом вопросе примерно такова: коль осмолярные напитки дольше задерживаются в желудке, то их эффективность должна быть выше при физической нагрузке. Оказалось, что терморегуляция при высокой внешней температуре во время выполнения физической нагрузки не зависит от осмолярности принимаемых углеводных напитков.

Перечисляемые примеры изобилуют данными о положительном влиянии углеводов на работоспособность. Однако эффективность приема углеводов перед стартом или на дистанции не всегда впечатляет исследователей. Вот некоторые примеры.

Доктор С.О'Салливан с коллегами из Американского колледжа спортивной медицины и университета штата Айова в эксперименте, в котором приняли участие 9 студентов-пловцов, не нашли у них различий в работоспособности при выполнении тестирующей нагрузки при приеме углеводов или плацебо. Дозировка углеводной смеси была практически стандартной: 1 г на килограмм массы тела. Углеводы принимались за 10 минут до начала нагрузки и каждые полчаса при ее выполнении дополнительно по 0,6 г на килограмм.

Не нашли достоверных различий в уровне работоспособности у школьников Д.Хендельман с соавторами при применении карбогидратной загрузки перед стартом. Тринадцати испытуемым за 10 минут до нагрузки давали 35 либо 42 г углеводов. Одна группа служила контролем. Добровольцам предстояло преодолеть на велосипеде дистанцию в 2500 м. Результаты, как мы упомянули, не показали достоверных различий. Однако тенденция к этому была: при приеме углеводов дистанция была пройдена в среднем за 312—316 секунд, а в контроле — только за 328 секунд.

В исследовании доктора А.Парселла с соавторами студенты колледжа в три разных дня выполняли одинаковую нагрузку мощностью примерно 70% максимального потребления кислорода в течение одного часа. Различие состояло в углеводной загрузке перед стартом. В одном случае за 45 минут до начала нагрузки испытуемые принимали 75 г жидких углеводов, в другом — то же количество жидких углеводов и дополнительно 14,5 г твердых углеводов, в третьем случае испытуемые не принимали углеводного питания перед стартом. Данные эксперимента не показали каких-либо достоверных различий в работоспособности, уровне глюкозы при нагрузке и использовании гликогена.

Доктор Л.Барк с коллегами из Австралийского института спорта выясняли влияние приема во время нагрузки 1,6 л углеводно-электролитной смеси или только электролитов на биохимические показатели и работоспособность у футболистов-юниоров. Тестирование проводилось по программе, которая включала спринт 20 м, упражнения с мячом, оценку времени реакции и другие специфические тесты. По результатам исследования было определено, что между применением углеводно-электролитных напитков или напитков, содержащих только минералы и микроэлементы, существует одно различие — в их способности поддерживать высокий уровень глюкозы в крови во время нагрузки. Различий в работоспособности отмечено не было.

Влияние 7%-ного углеводно-электролитного напитка на работоспособность при мощной анаэробной нагрузке проверяли ученые из Американского колледжа спортивной медицины. Смесь принимали по 2 мл на килограмм массы тела. Нагрузка представляла собой повторное педалирование по 50 минут с мощностью 80% максимального потребления кислорода, во время которого принимались углеводы и минералы. Тестирующая нагрузка состояла из классического теста Вингейта. Ученые не нашли достоверных различий в анаэробной работоспособности у испытуемых под влиянием приема напитка с углеводами.

Итак, мы привели мнения и экспериментальные данные за и против применения углеводных добавок непосредственно перед и во время нагрузки. В основе эргогенного действия углеводов при физической нагрузке лежит их использование в качестве энергетического источника. Однако физиологический механизм поддержания углеводного баланса после повышения уровня глюкозы в крови включает освобождение инсулина, который «загоняет» глюкозу в «депо». Возможно, по этой причине углеводы не всегда обладают выраженным влиянием на работоспособность. Вместе с тем на рынке появляются новые высокоэнергетические углеводные добавки, которые не затрагивают механизмов продукции инсулина при попадании в кровоток и служат прекрасным «топливом» для мышц.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.04.2010)
Переглядів: 967 | Теги: Углеводные добавки
Читайте також:


Usain Bolt 45.92 400m 


Тайсон Гэй 


Ато Болдон 


Білки 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2013
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором
Хостинг від uCoz