Субота, 16.04.2016, 02:47
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Антиоксиданты

Над опасностью повреждающего действия свободных радикалов ученые задумались сравнительно недавно. Оказалось, что и при физической нагрузке активируется образование свободных радикалов — химических соединений, которые, окисляясь, повреждают клетки организма. Имеется научно установленный факт, что чем выше интенсивность физической нагрузки, тем больше свободных радикалов образуется в нашем организме. Свободные радикалы кислорода — враги любого спортсмена. Пагубное действие этих соединений связано с разрушением клеток, белков и нуклеиновых кислот. Клетки организма обладают эволюционно выработанной системой эндогенной защиты от токсических промежуточных продуктов восстановления кислорода, или, как их часто называют, активных форм кислорода. У высокотренированных атлетов, безусловно, развиваются адаптационные защитные реакции, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Эти приспособительные реакции связаны с работой так называемой антиокислительной, или антиоксидантной, системы.

В лабораториях продолжается изучение влияния свободных радикалов на наш организм. Конкретных рекомендаций пока не существует. Однако уже популярным стало принимать препараты антиоксидантного действия. Спортсмены используют такие препараты для протекции окислительных процессов, как правило, в больших количествах.

Антиоксидантами называют вещества, которые препятствуют разрушающему действию молекулярного кислорода путем удаления активных форм кислорода либо снижая продукцию продуктов свободно-радикального окисления. Природными антиоксидантами являются токоферолы. Принято считать, что физическая нагрузка повышает уровень природных антиоксидантов. Однако есть и другие данные. Доктор Р.Тидус с соавторами, например, не нашли достоверных изменений в содержании а - и Y -токоферола в мышцах под влиянием 8-недельной тренировки на велосипеде.

Один из мощных природных антиоксидантов — цитохром С. Как известно, этот фермент принимает участие в процессе тканевого дыхания, ускоряя окислительно-восстановительные реакции. Важным качеством цитохрома С является его способность повышать антигипоксические свойства мышечной ткани. Участие в метаболических процессах организма на тканевом уровне дает возможность препаратам цитохрома С повышать скорость выведения лактата из мышц. Суточная доза сухой формы препаратов цитохрома С составляет 30 мг. Жидкие препараты применяются спортсменами в виде инъекций по 2—6 мл внутримышечно.

Витамины С, Е и глутатион—наиболее изученные внутримышечные антиоксиданты. Ученые провели эксперименты с витамином С и выяснили, что это соединение обладает выраженным антиоксидантным действием. Оказалось, что введение 1 г аскорбиновой кислоты за 10 часов до выполнения физической нагрузки достаточно для того, чтобы значительно снизить количество образующихся свободных радикалов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является главным растворимым в воде антиоксидантом. Помимо чисто антиоксидантных свойств этот витамин способствует восстановлению активной антиоксидантной формы витамина Е. Прием витамина С в качестве антиоксиданта рекомендуется в дозах от 200 до 800 мг в день. Желательным является сочетание аскорбиновой кислоты с кальцием, магнием и калием. В свою очередь, витамин Е — главный жирорастворимый антиоксидант. Он защищает жирные кислоты внутри и вокруг клетки от свободных радикалов и липидного окисления. С этой целью специалисты рекомендуют принимать по 400—800 ME токоферола ацетата.

Ученые Токийского медицинского колледжа отметили, что физические нагрузки высокой интенсивности снижают количество витамина Е в организме. Известно, что печень импортирует витамин Е в ткани. Специалисты провели обследование 24 триатлонистов и заключили, что повышение витамина Е в крови связано с его мобилизацией из тканей и печени.

Экспериментальные данные также подтверждают протектирующее влияние витамина Е на повреждения мышечной ткани под действием свободных радикалов. В одном из исследований доктора Дж.Кумбса с коллегами из университетов штатов Флорида, Калифорния и Висконсин проверяли гипотезу, согласно которой дефицит витамина Е вызывает повышение повреждающих воздействий физической нагрузки на мышцы. Учеными был проведен 12-недельный эксперимент на животных, в котором они не нашли различий в уровне работоспособности у животных с дефицитом витамина Е по отношению к контрольным. Однако дефицит витамина Е вызывал большие повреждения мышц при продолжительной нагрузке. Таким образом, выдвинутая гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

В другом эксперименте М.Харрис и Р.Мак Мюррей получили противоположные данные. Исследователи выясняли эффект длительного, в течение 48 дней, применения 800 ME витамина Е на повреждение мышечных тканей при физической нагрузке. Нагрузка обладала выраженным разрушающим воздействием на мышцы, и ученые не нашли доказательств протекторного влияния витамина Е.

Однако положительных данных о влиянии витамина Е при физической нагрузке значительно больше. Ученые проверили даже гипотезу об эргогенном действии этого витамина. Суть предположения состояла в том, что эргогенный эффект витамина Е может быть обусловлен его влиянием на снижение свободно-радикальных реакций. 10 испытуемых в течение четырех недель принимали по 800 ME витамина Е в день и еще 8 человек вошли в контрольную группу. Тестирующая физическая нагрузка проводилась в условиях нормального атмосферного давления и при гипобарии. Вывод по результатам этого исследования был сделан следующий: витамин Е может снизить индуцированные физической нагрузкой свободно-радикальные реакции при сниженном атмосферном давлении, но не влияет на аэробную работоспособность.

Известен еще один антиоксидант — глутатион. Восстановленная форма глутатиона состоит из 3 аминокислот — глицина, цистеина и у-глутамина. Это, таким образом, трипептид. Глутатион восстанавливается из окисленной формы с помощью НАДФ. Этот процесс идет в организме непрерывно. Значение восстановленной формы глутатиона велико. Именно она играет важную роль в процессе детоксикации, реагируя с перекисями. Восстановленный глутатион поддерживает структуру эритроцитов и сохраняет в них гемоглобин в удобной форме.

К другим антиоксидантам относятся также бета-каротин, экстракты зеленого чая, виноградных косточек, китайского лимонника, селен и т.д. Применение антиоксидантов в больших количествах, по мнению специалистов, может нанести вред. Известно, что большие дозы витамина С могут привести к чрезмерному повышению уровня железа в организме, а передозировка витамина Е влияет на усвоение витаминов А и К.

И, хотя большинство спортивных врачей и сами спортсмены считают, что антиоксиданты следует принимать в больших количествах, мнение может несколько измениться, когда будут получены дополнительные экспериментальные данные о действии этих препаратов. Предварительные данные, например, свидетельствуют, что большие дозы аскорбиновой кислоты приводят к обратному результаты в отношении уменьшения образования свободных радикалов. Следовательно, в целях перестраховки принимайте антиоксидантные препараты в небольших количествах.

Есть и небольшие сенсации. Похоже, среди антиоксидантных препаратов появляются и анаболики! Вы, конечно, понимаете, что речь идет не о тех допинг-препаратах, которые отнесены к разряду анаболических стероидов. Ученый мир сообщает о новых свойствах уже известных антиоксидантов. N-ацетилцистин — серосодержащая аминокислота, производная цистина. Препарат до сих пор был известен как хороший антиоксидант. И действительно, N-ацетилцистин способен эффективно бороться со свободными радикалами, которые образуются при тренировочных и соревновательных нагрузках. По мнению Брайана Лейбовица, N-ацетилцистин претендует на роль анаболика. И для этого есть веские основания. Как же все-таки случилось, что известный антиоксидант «переквалифицировался» в препарат, стимулирующий анаболические процессы в организме? Все начало исходить из гипотезы, что усиление катаболизма после тренировочной нагрузки может быть связано не только с повышением уровня кортикостероидов, но и с разрушающим действием свободных радикалов. Причем последние снижают анаболические процессы куда более масштабнее, чем гормоны коры надпочечников. N-ацетилцистин в экспериментах с пиковыми аэробными и анаэробными нагрузками показал себя прекрасным антиоксидантом, снижая разрушительное действие нагрузки. Таким вот образом и был переброшен мостик между антиокислительными свойствами и анаболическими эффектами. В настоящее время в литературе нет подтверждений анаболического действия других антиоксидантных препаратов, но для N-ацетилцистина такие данные уже имеются. Немецкими учеными удалось установить, что N-ацетилцистин в дозировках 400 мг 3 раза в неделю способен вызвать ускорение синтеза белка в мышцах и увеличение их объема и силовых показателей. Указанная дозировка препарата считается невысокой.

Доктор М.Аталай в соавторстве с финскими учеными сообщил об эффектах глутатиона и N-ацетилцистина на систему иммунитета. Эксперименты были проведены на животных, которым вводили 1 г на килограмм массы тела этих веществ. Исследователи нашли, что глутатион и N-ацетилцистин индуцируют мобилизацию лейкоцитов и нейтрофилов при физической нагрузке.

Примеры использования антиоксидантов при физической нагрузке не всегда положительные. В одном из исследований доктора Р.Фибич с коллегами из Университета Висконсия—Медисон была сделана попытка установить влияние глутатиона на антиоксидантную систему организма при физической нагрузке. По результатам этого эксперимента сделано заключение, что введение глутатиона не влияет на его содержание в скелетных мышцах во время продолжительных нагрузок. Это натолкнуло исследователей еще на один вывод: улучшение выносливости не зависит от глутатион-антиоксидантного резерва мышц.

На вопрос о допустимых дозах упоминавшегося выше одного из эффективных антиоксидантов и анаболиков — N-ацетилцистина врачи и исследователи должны еще дать ответ. А пока в научных лабораториях фирм-производителей пищевых добавок идет скрупулезная работа по определению новых свойств известного препарата и вскоре, можно быть уверенными, на рынке спортивного питания появится новый композитный состав, который сможет стать альтернативой анаболическим стероидам.

Появление при интенсивных тренировочных нагрузках свободных радикалов, включающих «дефектные» молекулы кислорода, может нанести вред кровеносным сосудам и мышечным клеткам. Выпускаемые антиоксидантные комплексы включают смесь витаминов и питательных веществ в удобных формах. Так, витамин С включается в формах, растворимых в воде и липидах.

Исследователи пришли к заключению, что алкоголь имеет значительное влияние на антиоксидантную систему. Доктор Л.Рыбак в соавторстве с К.Хусейном и С.Сомани в эксперименте выяснили, что физическая нагрузка увеличивает активность антиоксидантной системы в печени, которая снижается под влиянием приема этанола.

То, что нагрузка повышает активность антиоксидантной системы, показывают данные и других исследователей. Доктор И.Коваи совместно сучеными Токийского колледжа медицины определяли активность антиоксидантов у триатлонистов до, сразу после соревнований и через сутки после них. Спортсмены во время состязаний проплыли 3,8 км, проехали на велосипеде 180,2 км и пробежали марафон со средним временем 10 часов 31 минута. Непосредственно после соревнований емкость антиоксидантной системы была на 31,9% выше, чем до них. Через сутки этот показатель уже был в норме. Содержание витамина С было на 74,1%, а витамина Е — на 29,5% выше непосредственно после нагрузки, чем до начала соревнований. Полученные в эксперименте данные показывают положительную корреляцию между изменением уровня аскорбиновой кислоты и емкостью антиоксидантной системы непосредственно после нагрузки. Таким образом, исследователями был сделан вывод, что общая емкость антиоксидантной системы увеличивается непосредственно после нагрузки и связана с мобилизацией антиоксидантов и синергизмом между ними.

Однако физическая тренировка часто вызывает противоположный эффект. К. Месервей с соавторами исследовали изменение в плазме уровня антиоксидантов при кратковременной высокоинтенсивной нагрузке. В эксперименте приняли участие 10 велосипедистов. Нагрузка выполнялась на велоэргометре с увеличением ее мощности каждые 3 минут на 45 Вт. У 10 велосипедистов, которые приняли участие в обследованиях, в состоянии покоя до нагрузки уровень циркулирующих антиоксидантов и липопротеинов в крови был ниже, чем у нетренированных добровольцев. В этом же исследовании было установлено, что физическая нагрузка протектирует вызванный приемом этанола стресс, а сочетание нагрузки высокой мощности и этанола, наоборот, имеет отрицательное влияние на антиоксидантную систему.

Применение антиоксидантных препаратов, безусловно, способствует снижению количества свободных радикалов при нагрузке. Доктор Л .Эпплгейт с коллегами из Калифорнийского университета на 60 добровольцах исследовали влияние пищевых добавок, содержащих антиоксиданты. Испытуемые принимали по 2 таблетки антиоксидантов, каждая из которых содержала 94 мг аскорбиновой кислоты, 43 мг а -токоферола ацетата и 7,4 мг каротина. В период исследований спортсмены тренировались, пробегая по 20—25 миль в неделю (около 30 минут бега в день). Результаты показали увеличение в крови уровня антиоксидантов при ежедневном их приеме. Под влиянием нагрузки активность антиоксидантной системы была ниже, если принимались антиоксиданты. Из этого следует вывод, что при приеме антиоксидантов в условиях тренировочных нагрузок снижается количество свободных радикалов.

Таким образом, у спортсменов есть надежные средства защиты от повреждающего влияния физических нагрузок. Пищевые добавки с антиоксидантами следует включать в рацион атлетам вне зависимости от их специализации.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.04.2010)
Переглядів: 1162 | Теги: Антиоксиданты
Читайте також:


Роль карнитина при восстановлении спортсменов 


Риск сердечно-сосудистых заболеваний и клинические факторы у спортсменов 


Горіхи і бігуни: любов чи ненависть? 


История суточного (24 часового) бега. 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором