Вівторок, 01.07.2014, 08:18
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Апипродукты и физическая работоспособность

Определению влияния апипродуктов на физическую работоспособность посвящено не одно исследование. Многие из них показали, что продукты пчеловодства имеют продолжительное влияние на работоспособность и восстановление организма. В частности, известно, что мед хорошо снимает усталость при приеме между таймами в игровых видах спорта.

В исследовании А. И. Рачкова с соавторами была сделана попытка всестороннего изучения эффектов маточного молочка на животных. Белые крысы плавали " до отказа" с грузом, составляющим 1/10 часть массы тела. Животным однократно вводились различные препараты маточного молочка в дозе 5 мг на килограмм массы. После физической нагрузки были проведены биохимические исследования тканей. Как показали проведенные эксперименты, наибольшим эффектом обладало натуральное сырье. По способности восстанавливать уровень гликогена мышц через час после нагрузки натуральное сырье превосходило лиофилизированный препарат маточного молочка. Другие показатели (нормализация соотношения НАД/НАД•Н в тканях и эритроцитах и уровень неорганического фосфата) также были лучше при применении натурального препарата.

Среди апипродуктов выраженным влиянием на работоспособность обладают препараты цветочной пыльцы. В исследовании ученых Рязанского мединститута отмечено значительное улучшение результативности в некоторых тестах. Так, при приеме пыльцы и препарата пыльцы с медом статическая выносливость мышц увеличивалась на 21,4 и 27,0% соответственно. По сравнению с уровнем до курса приема препаратов пыльцы через 5 минут после выполнения физической нагрузки добровольцами частота сердечных сокращений у них была ниже в среднем на 2,3—2,8 ударов в минуту. В этом исследовании не удалось проследить влияния пыльцы на уровень максимального потребления кислорода, так как тестируемые выполняли нагрузку ниже уровня порога анаэробного обмена.

Ученые этого же учреждения во главе с В.Г.Макаровой провели эксперименты на крысах по изучению влияния препаратов цветочной пыльцы и перги на показатели физической работоспособности. Данные препараты принимались до кормления в течение 10 дней по 250 мг на килограмм пыльцы и по 500 мг перги. Работоспособность оценивалась по продолжительности плавания животных «до отказа» с грузом, составляющим 10% от массы тела. Как показали данные эксперимента, прием пыльцы способствовал приросту массы тела животных на 43— 372% в зависимости от партии пыльцы. Прием перги вызывал увеличение веса животных на 214%. Продолжительность плавания крыс увеличилась после приема некоторых партий пыльцы на 23—65%, что достоверно отличалось от уровня работоспособности до курса пыльцы. Применение перги достоверно улучшало результативность в тесте с физической нагрузкой на 34%.

Этим же коллективом ученых была проведена сравнительная оценка влияния различных препаратов маточного молочка на показатели физической работоспособности. Препараты маточного молочка вводили животным через зонд ежедневно в следующих дозах: натуральное маточное молочко — по 10 мг на 1 кг, препараты «Апитонус», «Апифитото-нус-1» и «Апифитотонус-2» — по 500 мг на 1 кг массы тела. Для эксперимента отобрали крыс, которые могли плавать. В процессе приема препаратов проводилось тестирование физической работоспособности. Для этого животных заставляли плавать «до отказа» два раза. Перерыв между «заплывами» составлял 50—60 минут. Исследователи получили данные о влиянии препаратов маточного молочка на работоспособность. Так, через четыре дня во всех группах животных, принимавших разные препараты, продолжительность плавания увеличилась. Наибольшее увеличение (около 32%) отмечалось у крыс, которым вводили 2%-ный препарат маточного молочка в сочетании с медом и 20% пыльцы. На седьмые сутки увеличение продолжительности плавания составило в группе, принимавшей натуральное маточное молочко, 23%, а в группе животных, которым вводили препарат «Апифитотонус-2», время плавания возросло на 88%. Суммарная продолжительность плавания с учетом результатов, полученных на десятый день эксперимента, составила: в случае с применением маточного молочка —115%, препарата «Апитонус» (мед и 2% маточного молочка) — 118%, препарата «Апитон» (мед и 1 % маточного молочка) —125%, препарата «Апифитотонус—1» (дополнительно 4% пыльцы) — 129% и препарата-«Апифитотонус-2» (с увеличенным количеством пыльцы до 20%) —167%. Исходя из этих данных, исследователи сделали вывод о том, что для спорта в качестве пищевой добавки весьма перспективно использование препарата «Апифитотонус-2».

Препараты цветочной пыльцы, применяемые отдельно или с другими апипродуктами, способны значительно улучшить работоспособность спорт-смена. По данным Е.Якушевой, смесь пыльцы с медом и маточным молочком обладала выраженным анаболическим эффектом. В исследовании, проведенном Я.Ивашкявичене, прием меда с пергой в соотношении 2:1 по 5 г, маточного молочка по 0,07 г, цветочной пыльцы по 10 г значительно улучшал работоспособность атлетов. По данным этого эксперимента у 87% спортсменов было отмечено улучшение результатов в тесте с субмаксимальной физической нагрузкой.

Учеными Всероссийского НИИ физической культуры во главе с ЕД.Сейфуллой на обширном контингенте обследуемых (от 1 разряда до мастеров спорта международного класса), представляющих разные виды спорта, собран экспериментальный материал о влиянии препаратов цветочной пыльцы на процессы адаптации к физической нагрузке. Среди значимых эффектов этих препаратов приводится улучшение скорости адаптации к нагрузке, нормализация лактатной кривой, стабилизация уровня гемоглобина, ускорение адаптации к тренировкам в условиях гипоксии на 2—4 дня, снижение заболеваемости на 26%.

Эффективность влияния препаратов цветочной пыльцы проверялась и в эксперименте на человеке. Испытуемые принимали в течение двух недель по 5 г (1 столовая ложка) цветочной пыльцы, содержащей 2% сахара. В качестве тестирующей нагрузки исследователями был выбран степ-тест. Как оказалось, после приема препаратов пыльцы статическая выносливость мышц у испытуемых возросла на 10,4%, пульс на 5-й минуте отдыха после нагрузки снизился на 6,07%, а максимальное потребление кислорода возросло на 1,63%.

Таким образом, апипродукты весьма эффективны как пищевые добавки для спортсменов. На рынке спортивного питания количество пищевых добавок, содержащих продукты пчеловодства, быстро растет.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.04.2010)
Переглядів: 1216 | Теги: Апипродукты и физическая работоспос
Читайте також:


Бег по утрам 


60m World Record 


Стан масової спортивно-оздоровчої роботи у Сполучених Штатах Америки 


Антиоксиданты 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2014
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором
Хостинг від uCoz