Середа, 13.04.2016, 21:50
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Рекомендуемая частота питания спортсменов

Международное общество спортивного питания опубликовало свою официальную позицию по проблеме рационального питания спортсменов. В публикации речь идет о рекомендуемой частоте приема пищи. Признается, что данной проблеме в публикациях по спортивной медицине уделяется недостаточно внимания. Мало работ, освещающих такие аспекты, как влияние кратности приема пища на состав тела атлетов, повышения адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды и т.д.

Тем не менее, Общество делает определенные выводы:В условиях недостаточной физической активности увеличение кратности приема пищи приводит к неблагоприятным сдвигам в составе тела;

У активных атлетов увеличение кратности приема пищи позволяет поддерживать мышечную массу на должном уровне при условии адекватного обеспечения протеинами;
Увеличение кратности приема пищи приводит положительно влияет на физиологически значимые маркеры крови – такие, как ЛПНП, общий уровень холестерина и инсулина.
Увеличение кратности приема пищи не оказывает существенного влияния на индуцированный термогенез, расход энергии и метаболизм.
Увеличение частоты приема пищи помогает уменьшить чувство голода и позволяет лучше контролировать аппетит.

Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ -конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5-2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо.

Повышенное содержание в пище железа способствует усиленному образованию миоглобина, являющегося резервуаром кислорода в мышцах, а также гемоглобина, транспортирующего кислород ко всем тканям организма. Потребность в железе у спортсменов повышается примерно на 20%. Необходимость в магнии обусловлена его ощелачивающими свойствами и участием в образовании катализаторов некоторых реакций расщепления углеводов. В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5-2 раза.

Для компенсации нарушений водно-солевого обмена, в рационе спортивного питания обычно используют следующие питательные растворы. В 200 мл воды растворяют 50 г глюкозы, добавляют 40 мл фруктового или ягодного сока (лучше свежеотжатого), 0,5 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1 г поваренной соли.

В том же составе, который приведен в рецепте 1, воду заменяют 10%-ым отваром овсяной крупы (20 г крупы сварить в 200 мл воды и процедить через марлю) или отваром крахмала (20 г на 200 мл воды). Соки можно заменять протертой черной смородиной и т. п.

Следует иметь в виду, что при интенсивных физических нагрузках происходит закисление организма продуктами интенсивного обмена веществ. Чтобы предупредить это, в пищевой рацион спортсмена следует включать овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду. Очень важно, чтобы в организм детей, занимающихся спортом, поступало достаточное количество витамина С. Поэтому перед началом соревнований им следует давать по 150 мг аскорбиновой кислоты.


sportmedicine.ru



Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (05.09.2011)
Переглядів: 1438
Читайте також:


Объективные и субъективные признаки усталости, утомления и переутомления, их причины и профилактика 


Хочеш почати бігати, але не знаєш як? 


Риск сердечно-сосудистых заболеваний и клинические факторы у спортсменов 


Гепард поставив світовий рекорд з бігу 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором