Середа, 13.04.2016, 21:50
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Убеждения бегунов о гидратации и физиологической обоснованности питья во время тренировки

Небольшая группа исследователей из Иллинойса взяла на себя вроде простой, но значимый и поучительный труд – разобраться, сколько, как и почему потребляют жидкости спортсмены при беге на длинные дистанции, и насколько обоснованны их представления о возмещении потерь жидкости. В результате в июне 2011 года в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine) появилась статья, значимая для всех бегунов, о принципах правильного отношения к своему здоровью и основному занятию.

Наблюдаемая при выполнении упражнений гипонатремия (снижение уровня ионов натрия в крови, обессоливание) связана прежде всего с избыточным потреблением воды или гипотонической жидкости. В тяжелых случаях гипонатремия может приводить к гипонатриевой энцефалопатии, отеку мозга, и если не предпринять своевременных мер – к коллапсу, остановке дыхания и даже смерти. Установлено, что от 0,3 до 13% марафонцев на финише имеют биохимически установленное снижение натрия в плазме крови, и количество этих случаев возрастает, хотя в настоящее время хорошо установлены механизмы и причины возникновения гипонатриемии.

Недавно было рекомендовано возмещение потерь жидкости при выполнении упражнений в соответствии с потерей веса. Однако доказано, что даже при неограниченном питье спортсмены могут восполнить максимум около 70% вызванных потоотделением потерь. И в настоящее время некоторые ассоциации, например Международная Ассоциация Марафонцев, рекомендует пить в соответствии с потребностью утолить жажду, тогда как реклама производителей напитков для спортсменов по прежнему ориентирует на чрезмерное потребление жидкости.

Авторы считают, что повышение случаев гипонатремии и гипонатриевой энцефалопатии за последние 30 лет связано с рекламой, распространяемой производителями напитков. К сожалению, в некоторых руководствах о потреблении жидкости упор делается на опасности обезвоживания, а не обессоливания. Также ведется пропаганда опасного заблуждения, что избыточной гидратации организма при выполнении упражнений быть не может и создают новую болезнь – обезвоживание.

Значительная часть спортсменов считала среднюю степень обезвоживания в конце дистанции серьезной медицинской проблемой, тогда как на самом деле это не так, поскольку гипотония, а не обезвоживание являются главной причиной коллапса после дистанции. Придерживающиеся принципа потребления жидкости по графику спортсмены не показали более слабых знаний основных физиологических принципов в спорте по сравнению со спортсменами, придерживающимися более здравых принципов питья, но это как полагают авторы связано с общим низким уровнем знаний у спортсменов.

Неожиданным для исследователей оказался тот факт, что достаточное количество спортсменов все-таки возмещают потери жидкости в соответствии с требованиями жажды, однако, как считают авторы, это скорее отражает собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, чем знание физиологии и научных рекомендаций, поскольку многие спортсмены указывали, что избыточное потребление жидкости ведет к расстройству желудка, то есть они стремились избежать не главных вредных факторов – избытка воды и обессоливания, а желудочных неудобств. При исследовании выяснился также важный факт, что почти 10% спортсменов убеждены, что пить во время бега необходимо как можно больше, и что снижение потребления воды ведет к ухудшению результата. Среди этих спортсменов было много женщин, и они имели более низкий показатель лучшего персонального времени на дистанции 10 км. Также выяснилось, что много спортсменов (около трети) с недоверием относятся к научным рекомендациям потребления жидкости.

Большинство спортсменов использовали для питья углеводно-электролитные спортивные напитки, причем значительная часть считала, что использование такой смеси предотвращает гипонатремию. Однако уже неоднократно подтверждено, что чрезмерное потребление любого гипотонического раствора не способно предотвратить обессоливание.

Главный вывод исследования – существует значительный недостаток знаний о вреде избыточного потребления жидкости, риске обессоливания организма и теплового удара. Это первое исследование такого рода по утверждению авторов. На наш взгляд , даже если оно не единственное, интересно и важно понять, все-таки знания или предубеждения руководят человеком.

И хотя авторы допускают, что детальное знание физиологии может не быть главным в спортивной практике, однако то, что многие спортсмены выстраивают свой режим и поведение на дистанции на неверных убеждениях, приводящих к серьезным нарушениям , которых достаточно легко избежать, указывает, что необходимо проводить более широкую популяризацию знаний и повышать общий уровень представлений о спортивной физиологии и медицине в спортивном сообществе, да и для обычных любителей бега эти знания не бесполезны.

Как-то у старого бедуина спросили, как он спасается от жары и жажды – я выпиваю немного воды и съедаю соленую маслину, ответил старик, она запирает воду. Простая житейская мудрость.

sportmedicine.ru


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (05.09.2011)
Переглядів: 785
Читайте також:


Усейн Болт проиграл Тайсону Гэю 


Развитие гибкости 


Підбір світових рекордів 


Антиоксидантные добавки снижают биогенез митохондрий в скелетных мышцах 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором