Середа, 13.04.2016, 22:14
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Однократный прием высокой дозы нитратов улучшает работоспособность

Недавно выяснилось, что пищевые добавки с высоким содержанием нитратов являются потенциальным модулятором кровяного давления и энергетики мышц, и возможно, энергетической поддержкой при мышечных нагрузках. Известно, что обогащенные нитратом натрия пищевые добавки или богатый нитратами свекольный сок приводят к уменьшению потребления кислорода при субмаксимальных нагрузках на велотреке, беге или ходьбе на бегущей дорожке. Много убедительных данных было получено при выполнении теста «время выполнения упражнения до отказа», однако, как считает ряд исследователей и авторы данной статьи, этот тест не является хорошим показателем для понимания положительных эффектов при выполнении собственно физических упражнений.

Главной задачей работы, выполненной группой британских исследователей из разных институтов г. Эксетер, было изучение влияния богатого нитратами свекольного сока на выполнение упражнения на велотренажере, имитирующего условия соревнований. Работа опубликована в июньском выпуске американского журнала Медицина и Наука в Спорте и Физкультуре (Medicine & Science in Sports & Exercise). Группе профессиональных велогонщиков за 2,5 часа до тестовой нагрузки давали выпить 0,5 л натурального свекловичного сока или 0,5 л свекловичного сока без нитратов (плацебо) в рандомезированном слепом порядке. Все спортсмены должны были проехать дистанцию 4 или 16,1 км. Замеряли произведенную при нагрузке мощность, потребление кислорода и время выполнения упражнения.

Авторы показали, что натуральный свекольный сок значительно повышал уровень нитритов в плазме крови. Потребление кислорода не отличалось существенно в группах принимавших натуральный сок или плацебо на обеих дистанциях. Однако натуральный свекольный сок достоверно увеличивал произведенную мощность и уменьшал время прохождения как короткой, так и длинной дистанции. Главный вывод работы – разовый прием добавки с высоким содержанием нитратов (натуральный свекольный сок) улучшает энергетическую экономичность (большая мощность при одинаковом расходе кислорода) и сокращает время выполнения упражнения на велотренажере.

Авторы считают, что в данной работе однозначно доказано, что именно нитраты натурального сока оказывают положительное действие, поскольку свекольный сок с удаленными нитратами не оказывал эффекта. Также авторы полагают, что обнаруженное при употреблении натурального сока повышение уровня нитритов в плазме крови и снижение систолического давления обусловлено редукцией нитрата до нитрита и затем до оксида азота (NO), являющегося сильным вазодилататором и сигнальной молекулой, значимой для многих клеточных процессов.

В данной работе впервые показано положительное влияние пищевых добавок с высоким содержанием нитратов на выполнение физических упражнений, моделирующих ситуацию соревнования, что более значимо для реальной ситуации в спорте по сравнению с тестом «время выполнения упражнения до отказа». Таким образом, натуральный свекольный сок оказывает выраженный положительный эффект на выполнение упражнений, и это может иметь практическую пользу для спортсменов. В то же время авторы считают важным проверить – а будет ли эта добавка столь же полезна для спортсменов высочайшего мирового уровня, спортивной элиты.

В настоящее время трудно объяснить механизм положительного эффекта нитратов на энергетическую экономичность, однако авторы предполагают, что это может быть связано с обусловленным оксидом азота улучшением эффективности мышечного сокращения. На это указывают полученные ранее данные о снижении оборота АТФ и метаболических нарушений в мышцах после приема свекольного сока.

Положительные эффекты свекольного сока на выполнение физических упражнений, как считают сами авторы, требуют дальнейшего исследования на большей группе спортсменов, в том числе на элитных спортсменах. Также необходимо изучить влияние разных доз нитратов на выполнение упражнений (зависимость доза- эффект). В целом, авторы считают, что во многом еще предстоит разобраться для понимания действия нитратов, выяснить дозы, вызывающие разные эффекты (в т.ч. малополезные для здоровья), влияние нитратов при разной интенсивности нагрузок – т.е. более тщательно разобраться в противоречиях эффектах нитратов. И хотя общепризнанным является мнение, что чрезмерное употребление богатых нитратами продуктов вряд ли полезно для здоровья, в настоящее время все таки очень мало известно о действии длительного употребления добавок в высоких дозах. Следует отметить, что результаты данной работы в настоящее время не рекомендованы к практическому использованию Американским Колледжем Спортивной Медицины.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.09.2011)
Переглядів: 920
Читайте також:


Билоног Юрий Григорьевич 


Продолжительный бег 


ОПТИМІЗАЦІЯ СИЛОВОЇ ПІДГОТОВКИ БІГУНІВ НА СЕРЕДНІ ДИСТАНЦІЇ 


ОПТИМАЛЬНАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором