Середа, 13.04.2016, 20:14
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

 Каталог статей
Головна » Статті » Спортивне харчування

Антиоксидантные добавки снижают биогенез митохондрий в скелетных мышцах

Хорошо известно, что физические нагрузки увеличивают продукцию активных форм кислорода (АФК) в скелетных мышцах, и спортсмены часто используют антиоксидантные добавки в надежде, что они ослабят вызванные АФК мышечные повреждения и снимут усталость. Однако все большее количество данных указывает на то, что образующиеся при интенсивных нагрузках АФК участвуют в процессах регуляции клеточной сигнализации и способствуют адаптации и регенерации мышц после интенсивных нагрузок.

Антиоксиданты ингибируют образование АФК в мышцах, и как показали недавние исследования, антиоксиданты ослабляют процессы внутриклеточной сигнализации, важные для мышечной адаптации при нагрузках. Было показано, например, что физические упражнения увеличивают экспрессию значимых для биогенеза митохондрий генов, а антиоксиданты блокируют это увеличение. И хотя эти факты уже известны, все-таки оставалось неясным – снижают ли антиоксиданты биогенез митохондрий только при нагрузках, или влияют и на базовый митохондриальный биогенез.

Группа австралийских и американских исследователей изучила на крысах влияние длительного приема антиоксидантов (витамина Е и альфа-липоевой кислоты) на уровень биогенеза митохондрий в мышцах. Результаты этой работы опубликованы в июньском выпуске журнала журнала Медицина и наука в спорте и физкультуре (Medicine & Science in Sports & Exercise) – официальном журнале Американского колледжа спортивной медицины.

Опыты проводили на самцах крыс линии Вистар. Животных разделили на 4 группы – группа с обычной диетой и без физических нагрузок, группа с антиоксидантной диетой без физических нагрузок, группа с обычной диетой и физическими нагрузками (бегущая дорожка), и группа с антиоксидантной диетой и физическими нагрузками. Авторы показали, что антиоксидантные добавки снижают уровень биогенеза митохондрий как у животных получавших нагрузки, так и у малоподвижных животных.

Одним из важных процессов адаптации и регенерации мышц при физических нагрузках является биогенез митохондрий, приводящий к увеличению количества и плотности митохондрий в мышечных клетках. Центральным звеном этого процесса является 1α-коактиватор гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PGC-1α). Этот активатор через цепочку внутриклеточных событий способствует увеличению экспрессии и активности ключевых митохондриальных белков. По активности маркеров биогенеза и количеству митохондриальных белков оценивают уровень митохондрий в клетках.

Было обнаружено, что антиоксидантные добавки не предотвращают вызванное упражнениями увеличение маркеров биогенеза митохондрий и митохондриальных белков. Однако, что очень важно, антиоксиданты снижают базовую регуляцию митохондриального биогенеза и поэтому наблюдается общее уменьшение митохондриальных маркеров и белков у животных как получавших, так и не получавших физические нагрузки.

В результате собственного исследования и тщательного анализа литературных данных австралийские ученые показали, что образующиеся при физических нагрузках АФК активируют антиоксидант-респонсивный элемент (ARE), который регулирует клеточную антиоксидантную систему, включающую супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу, каталазу и ряд других важных при окислительном стрессе протекторных ферментов.

Авторы впервые показали, что связанное с физическими нагрузками увеличение фактора транскрипции антиоксидант-респонсивного элемента не зависит от антиоксидантных добавок. Полученные авторами результаты позволили открыть ряд новых аспектов в регуляции биогенеза митохондрий и предложить альтернативные пути возможной регуляции этого чрезвычайно значимого процесса, хотя по-прежнему остается много неясного в понимании регуляции биогенеза митохондрий.

Длительное применение антиоксидантов, полагают авторы данной статьи, может ослаблять эндогенный метаболический и редокс-статус скелетных мышц у обычных людей, не занимающихся физическими упражнениями, и предотвращать некоторые полезные адаптивные процессы у людей, активно занимающихся спортом.

Дальнейшие исследования необходимы и чрезвычайно значимы для понимания функциональных последствий длительного применения антиоксидантов как у здоровых добровольцев, так и у больных людей, чьи заболевания сопровождаются изменениями метаболического и редокс-статуса в скелетных мышцах.


Категорія: Спортивне харчування | Додав: RunnerOK (08.09.2011)
Переглядів: 1463
Читайте також:


Разминка перед тренировкой 


Эдвин Мозес 


Холодні компреси уповільнюють відновлення після травми 


Тренировка легкоатлетов США на 400 метров 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором