Вопрос достаточно риторичный. Аргументы возражающей стороны слишком вески, чтобы безапелляционно утверждать, что атлеты мирового класса не используют каких-либо стимулирующих работоспособность средств.
Стремление спортсменов повысить скорость анаболических процессов в организме толкает их на поиск новых препаратов типа гормона роста. Создание препаратов такого рода имеет давнюю историю.
Профессиональные спортсмены часто принимают анаболики. Это факт. Но это и заблуждение. Заблуждение и атлета, и общественности. Атлет, который верит только в то, что анаболики увеличат его массу и придадут силу его мышцам, заблуждается. Анаболики эффективны, но существует еще и тренировка.
Андрогенные анаболические стероиды являются производными мужского полового гормона тестостерона. Как и следует из названия этого класса допинг-препаратов, основные эффекты их действия направлены на «строительство» тканей и наращивание мускулатуры.
В спорте запрещены не только определенные группы препаратов, но и определенные процедуры. К таковым относится допинг кровью. Процедура заключается в том, что спортсмену вводится его собственная кровь, полученная за несколько недель до соревнования, кровь донора или кровезаменяющий препарат.
Пептидные гормоны, или белково-пептидные, — общее название гормонов, являющихся по своей структуре белками или пептидами. Пептидные гормоны в организме часто выполняют функцию запускающих факторов.
В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, боксе, борьбе и других, диуретики используются для быстрой сгонки веса. Спортсмены преследуют вполне определенную цель, быстро теряя вес. В бодибилдинге диуретики применяют для улучшения рельефности мышц.
В медицинской практике бета-блокаторы относятся к группе медикаментов, которые используются для лечения гипертонической болезни — повышенного кровяного давления, сердечной аритмии, ангины и других заболеваний. Как и в случаях с другими запрещенными субстанциями, мы намеренно приводим список основных заболеваний, при которых используется тот или иной препарат.
К этому классу относятся субстанции, напрямую стимулирующие центральную нервную систему, повышая возбуждение головного мозга, частоту сердечных сокращений и скорость метаболизма. Эффект действия стимуляторов схож с эффектом, который получается при действии адреналина.
Из исторических справок, приводимых в различных изданиях, посвященных проблемам допинга в спорте, известно, что стимуляторы использовались еще задолго до нашей эры. Уже более восьми веков до нашей эры гладиаторы, ставившие на карту свою жизнь, употребляли различные средства стимуляции.
К допингам (английское doping; от dope — давать наркотики) относят вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма и запрещенные для применения спортсменами во время соревнований и тренировки.