Джесси Оуэнс - Біографії атлетів <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Легка атлетика
Четвер, 12.05.2016, 03:45
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс Ленте
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Головна » Статті » Біографії атлетів

Джесси Оуэнс

(1913-1980)
Американский легкоатлет; человек, победивший Гитлера


В истории спорта найдется немало примеров того, как войны, политические конфликты и идеологические разногласия нарушали, а то и прерывали естественный ход спортивных событий. Куда меньше история знает примеров обратных — когда в споре с политикой выигрывал Его Величество Спорт, а рыцари-спортсмены оставляли управляющих этой политикой сильных мира сего в безоговорочном и позорном проигрыше. Именно это удалось сделать почти две трети века назад чернокожему американскому легкоатлету Джесси Оуэнсу, человеку, который с помощью своего мирного оружия — олимпийских рекордов — победил величайшего преступника XX столетия Адольфа Гитлера.
Джеймс Кливленд Оуэне родился 12 сентября 1913 года в многодетной семье алабамских издольщиков десятым по счету ребенком. Нельзя сказать, что он был болезненным мальчиком, скорее, он просто очень часто болел. Его болезни в детстве, как следствие плохих условий существования семьи Оуэнсов, приносили немало хлопот и без того выбивавшимся из сил родителям. Долгие зимние вечера он проводил возле печки, укутавшись во всевозможные одеяла и непрерывно покашливая. Его руки и ноги были постоянно усыпаны фурункулами. Мать просто не знала, что делать со своим несчастным сынишкой. Денег на то, чтобы вызвать врача или купить лекарства, не было, а потому мать отважно производила «хирургические операции», вскрывая эти фурункулы раскаленным ножом.

Несмотря на болезни, уже в самом раннем детстве Оуэне начал заметно выделяться среди своих сверстников совершенной мускулатурой и сильным характером. К шести годам он достаточно окреп, чтобы ходить вместе со старшими братьями и сестрами в школу, которая находилась за четыре с половиной мили от родного селения. Чтобы не отстать, мальчику всякий раз приходилось бежать бегом, однако именно в этом, так сказать, вынужденном беге маленький Оуэне неожиданно для себя открыл хорошие стороны. Можно было отбежать в сторону и полюбоваться открывающейся оттуда картиной, забежав вперед, увидеть первым какое-нибудь происшествие на дороге, а можно было просто мчаться во всю прыть по пустынной сельской дороге, ощущая себя вольной птицей.
В семье его все называли Джей-Си — по первым буквам двойного имени. И когда в школе учитель попросил мальчика представиться, тот растерялся и тихо вымолвил: «Джей-Си». Учителю послышалось «Джесси», он так и записал имя Оуэнса.
Там же, в школе, Джесси посчастливилось попасть в руки первого в своей жизни тренера Чарли Рилея, который был поражен физическими способностями мальчика: его феноменальной скоростью, уникальной прыгучестью и отменной координацией движений. Рилейто и посоветовал Джесси всерьез заняться легкой атлетикой. Посоветовал и не ошибся. Уже в 15 лет Оуэне показывал великолепные результаты: мог пробежать 10 метров за 10,8 секунды, прыгнуть в длину на 7 метров, а в высоту — на 1,83. Подобные показатели, если бы их добился подросток европеоидной расы, тут же бы дали повод для разговоров о рождении новой звезды, за него ухватились бы тренеры спортивных школ. Негритянским детям, ускоренное развитие которых ни для кого не было секретом, приходилось в этом смысле труднее. Осознав свою избранность, они вынуждены были «вытягивать» себя сами, надеясь лишь на свои силы и терпение. К счастью, упорства и настойчивости Джесси Оуэнсу было не занимать. Позже он напишет о своих первых шагах в легкой атлетике следующее: «Начиная с младших классов школы, я тренировался каждый день без исключения. Мне это было необходимо. Мой отец был батраком, а я хотел достичь чего-нибудь, получить образование. В этом мне помог бег. Можно сказать, что бег вывел меня в люди».
Благодаря своему упорству Оуэне смог поступить в университет штата Огайо, где его взял под свое крыло знаменитый тренер Лэрри Снайдер. И здесь, как когда-то в школе, Джесси покорил учителя своими способностями и старанием. «У меня никогда не было более трудолюбивого и послушного ученика,— вспоминал Лэрри Снайдер.— Его буквально нужно было выпроваживать со стадиона или из спортивного зала».
Упорство Оуэнса принесло свои плоды. 25 мая 1935 года на соревнованиях «большой десятки» в городе Энн-Арбор (штат Мичиган) Джесси Оуэне сотворил то, чего никогда не знала легкая атлетика ни до, ни после: побил 5 мировых рекордов и повторил шестой — и все это в течение 45 минут!!! Во всей хронологической точности триумфальное шествие Оуэнса в тот день выглядело следующим образом: в 15.15 он повторил мировой рекорд в беге на 100 ярдов (91,44 метров) —9,4 секунды; в 15.25 прыгнул в длину на 8 метров 13 сантиметров, превысив мировое достижение олимпийского чемпиона Чухея Намбу на целых 15 сантиметров; в 15.45 в беге на 220 ярдов показал результат 20,3 секунды; в 16.00 промчался 220 ярдов с барьерами за 22,6 секунды. Самым же выдающимся был его прыжок в длину: Джесси стал первым в истории легкоатлетом, преодолевшим 8-метровую отметку, причем результат этот удерживался в течение 25 лет!
«Я и не думал о рекордах»,— с присущей ему скромностью сказал Джесси Оуэне по окончании тех соревнований, но в сознании всего спортивного мира он уже был великим атлетом, прозванным за свою фантастическую скорость «Черной молнией».
Уже тех пяти рекордов, которые Джесси установил в 1935-м, с лихвой хватило бы, чтобы его имя прочно вошло в историю мирового спорта. Однако, как оказалось, то было лишь «полдела» в жизни спортсмена. Впереди его ждал новый, еще более грандиозный триумф — уже не просто как легкоатлета, но и как гражданина, чернокожего представителя Соединенных Штатов на XI Олимпийских играх 1936 года в нацистской Германии.

Здесь будет уместно кратко рассказать об XI Олимпиаде.
Как отмечал накануне тех Олимпийских игр американский журнал «Крисчен сенчери», «нацисты использовали факт проведения Олимпиады в целях пропаганды, чтобы убедить германский народ в силе фашизма, а иностранцев — в его добродетели». И это действительно было так. Нацистское правительство изо всех сил старалось скрыть от мировой общественности проводимую в стране политику террора и устрашения. Так, Министерство внутренних дел Германии и начальник полиции Берлина издали множество секретных приказов и распоряжений, согласно которым, к примеру, предписывалось в период проведения Олимпийских игр убрать с городских улиц все антисемитские лозунги и подготовить новые вывески, запрещалось использовать заключенных на работах поблизости от проезжих дорог и так далее.
Необходимо отметить, что прогрессивная мировая общественность не оставалась равнодушной к факту проведения Олимпиады в фашистской Германии. Накануне, в июне 1936 года, в Париже состоялась Конференция защиты олимпийских идеалов, в которой участвовали представители многих стран. Была принята резолюция-обращение ко «всем людям доброй воли и друзьям олимпийских идей» с призывом бойкотировать гитлеровскую Олимпиаду. В Нью-Йорке образовался даже целый Совет борьбы за перенесение соревнований из Берлина, по настоянию которого Международный олимпийский комитет направил свою комиссию в столицу Германии. Однако наблюдатели от МОК не усмотрели в Берлине ничего, что «могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», и Олимпиада все-таки состоялась.
Для Гитлера, который только начинал свою политику всемирного господства, XI Олимпийские игры явились своего рода генеральной репетицией перед будущим спектаклем его грандиозного военно-политического театра. Впрочем, уже сама эта Олимпиада во многом напоминала театр, если учесть, что самую многочисленную команду, разумеется, выставили хозяева (406 человек). Это в конечном счете и позволило немцам первенствовать по числу завоеванных медалей. Нацисты стремились на практике утвердить теорию расового превосходства арийцев, и в этом, казалось, никто и ничто не могло им помешать.
Гитлер внимательно следил за олимпийскими соревнованиями и поначалу наслаждался победами германских спортсменов. Впервые самодовольная улыбка исчезла с лица тирана, когда чернокожий представитель Соединенных Штатов Джесси Оуэне завоевал свою первую на XI Олимпиаде золотую медаль — в беге на 100 метров. Документальные свидетельства позволяют с точностью проследить весь триумфальный путь Оуэнса к этой победе. В предварительном забеге он повторил свой мировой рекорд — 10,3 секунды. В четвертьфинале, не без помощи попутного ветра, он пробежал и того лучше — за 10,2 секунды. В полуфинале результат — 10,4. Затем, порядком устав, он решил немного передохнуть и прямо на стадионе заснул. «Оуэне! Где же Оуэне?» — с минуту на минуту должен был начаться финальный забег, а Джесси на старте нет. Товарищам по команде приходится его тормошить, вот он уже появляется на дорожке, безмятежный и заспанный, растерянно извиняется перед судьями, подходит к стартовой отметке, сосредоточивается; раздается выстрел стартера — и с результатом 10,3 секунды он легко финиширует первым, чем приводит в настоящее бешенство наблюдавшего за этим забегом Гитлера. Разъяренный диктатор не пожелал лично поздравить чернокожего чемпиона, как накануне поздравлял немецких спортсменов, и демонстративно покинул стадион. Так на глазах Гитлера и еще тысяч болельщиков Джесси Оуэне нанес по расовой идеологии нацистов свой первый мощный удар.
На следующий день с утра в предварительных соревнованиях в беге на 200 метров и в прыжках в длину Оуэне как бы мимоходом покоряет два олимпийских рекорда, а вечером — опять финал (в прыжках в длину) и опять на глазах у Гитлера. На этот раз Джесси Оуэнса ожидало состязание с действительно сильным соперником — талантливым немецким прыгуном Лутцем Лонгом, красивым высоким блондином, чистым арийцем, надеждой всей нацистской Германии. Поединок между ним и американцем стал воистину драматичным. Поначалу Оуэне лидировал с результатом 7,83 метра. Но в последней, пятой, попытке Лонгу удалось совершить великолепный прыжок на 7,87, вызвав бурю восторга всего стадиона, в том числе и самого Гитлера.
Однако триумф хозяев Олимпиады оказался недолгим. Разбегается Джесси Оуэне, взлетает над планкой отталкивания и «черной молнией» врезается в землю — 8 метров 6 сантиметров! Новый олимпийский рекорд! Вторая золотая медаль! И второй удар по Идеологии Гитлера.
Затем был еще один олимпийский рекорд в финальном забеге на 200 метров (20,7 секунды) и третья золотая медаль. А увенчала победное шествие «золотого» чемпиона XI Олимпиады в Берлине финальная эстафета 4x100 метров, в которой американская четверка Джесси Оуэне — Ральф Меткалф — Фай Дрэйпер — Фрэнк Уайкоф добилась феноменального результата — 39,8 секунды! Этот рекорд был побит лишь через 20 лет на Олимпиаде-56. Так великий легкоатлет Джесси Оуэне завоевал четыре золотые медали на одних Играх — уникальный «золотой» урожай, который впоследствии удалось собрать только Карлу Льюису на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе.
Достижениям Джесси Оуэнса в 1935 и 1936 годах была уготована долгая-долгая жизнь, и кто знает, каких еще потрясающих результатов смог бы добиться этот уникальный легкоатлет, если бы уже в 23 года не ушел из любительского спорта. Однако после Берлина Джесси решил навсегда перейти в профессионалы. «У меня была слава, но не было денег,— так он объяснял свой поступок.— Оставался единственный выход — попытаться на олимпийской славе сколотить хоть какой-нибудь капитал. Мне приходилось соревноваться в беге с лошадьми, собаками и даже кенгуру». Уже в послеспортивной жизни Оуэне довольно успешно занимался бизнесом, работал телекомментатором и был заметной фигурой в международном олимпийском движении. Он умер в 1980 году в возрасте 66 лет.
В экспозиции недавно созданного в Соединенных Штатах Зала легкоатлетической славы Джесси Оуэнсу и его фантастическим рекордам отведено немало места: на многочисленных фотографиях застыли кошачьи движения устремленного к победам великого спортсмена. А в разных уголках США, в том числе и в аллее университетского городка в штате Огайо, где Джесси закончил свое образование, красуются четыре могучих дуба, саженцами привезенные им в 1936 году из Берлина,— символ непреходящего величия выдающегося негритянского атлета.





Категорія: Біографії атлетів | Додав: RunnerOK (10.04.2010)
Переглядів: 1100 | Теги: Джесси Оуэнс
Читайте також:


Влияние протеиновых напитков на рост мышц 


Виды тренировочных программ 


СУПЕРКАЧЕСТВА СПОРТСМЕНА-ЧЕМПИОНА 


Національний рекорд Добринської та феномен Кузнєцова 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором