Сергей Бубка - Біографії атлетів <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Легка атлетика
Середа, 11.05.2016, 12:53
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс Ленте
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Головна » Статті » Біографії атлетів

Сергей Бубка

(р. 1963)
Украинский спортсмен, шестовик века; единственный в мире легкоатлет-победитель шести чемпионатов мира подряд


Легкоатлетические состязания, наверное, самые древние из всех известных спортивных соревнований. Первое упоминание о них относится к 776 году до нашей эры, когда только появились Олимпийские игры. Легкую атлетику называют королевой спорта. Чрезвычайная ее популярность объясняется в первую очередь тем, что основа ее упражнений — природные движения людей, будь это бег, прыжки в длину или бросание молота. Но среди всего этого разнообразия есть один вид, который буквально кричит о своей экстремальности и экзотичности. Ведь пробежаться за Уходящим троллейбусом или перепрыгнуть лужу приходилось в своей жизни едва ли не каждому,— но взлететь с помощью шеста на несколько метров! Это обычным действием человека назвать уже трудно. Далеко не у каждого хватит смелости совершить нечто подобное. И уже один этот факт непременно заставит проникнуться большим уважением к человеку, который отважился сделать прыжки с шестом своей профессией.
Наверное, именно намек на какую-то «избранность», остроту, необычность ощущений и привлекли 10-летнего мальчишку Сережу Бубку к этому подвиду легкой атлетики.
Родился будущий чемпион мира в городе Луганске на Украине 4 декабря 1963 года. Отец Сергея особой страсти к спорту не испытывал. Ему вполне хватало своих армейских обязанностей, где и по долгу службы (Назар Васильевич был прапорщиком) лежать на диване не приходилось. Мама мальчика вообще впервые побывала на стадионе лишь когда сын уже стал рекордсменом мира. Так что Сережа пошел в спорт по собственному желанию без всякой семейной традиции или преемственности поколений.
Познакомился Сергей с прыжками с шестом благодаря своему другу, который привел его на тренировку шестовиков. Похоже, увиденное там настолько поразило мальчика, что он не смог отказаться от предложения тренера Виталия Петрова заняться прыжками серьезно. Петров сам в свое время учился у Гавриила Раевского — первого советского прыгуна, впервые покорившего четырехметровую высоту. Петров был прирожденным тренером, пусть и не удавалось ему взлететь выше 4,40 метров, но чутье, которое необходимо отличает теоретика от практика, развито было в нем чрезвычайно сильно. Уже сам факт„ что при этом человеке достижения в прыжках в высоту с шестом в Луганске выросли на полтора метра, говорит о многом.
Тем не менее, тренерские и личные проблемы Петрова никого в Луганске не волновали. Поэтому пришлось переехать в соседний Донецк, где ему обещали предоставить сносные условия для работы и квартиру. Так карьера Бубки чуть не оборвалась, еще не успев начаться. Лишь после долгих уговоров мать Сергея, которому было тогда пятнадцать лет, согласилась, наконец, отпустить его вместе с несколькими другими талантливыми ребятами в Донецк, куда хотел их взять с собой Виталий Петров, чтобы тренировать.
Никакими особыми результатами в юниорским возрасте Сергей Бубка не отличался. И в этом заключалась тактика Петрова. Он, так сказать, «придерживал» юношу, чтобы тот набрался сил, потенциала, уверенности в себе. И вот результат: на первом в истории легкой атлетики чемпионате мира в 1983 году 19-летний студент из Донецка Сергей Бубка становится чемпионом, взяв высоту 5,70 метра. В рождение новой звезды тогда не поверили, приписав все слепой удаче. Но именно с того момента начинается триумфальное шествие Бубки в прыжках с шестом. Его рекорд — 6,15 метра — не побит до сих пор. А вот интересный факт: в Токио в 1991 году Сергей прыгнул на 5,95, но японцы с помощью компьютера рассчитали, что реально над землей он прошел на высоте 6,37. Выходит, что второй тренер спортсмена Евгений Волобуев был прав, когда говорил, что по своему потенциалу Сергей «запрограммирован» на 6,40!
Бубка в течение шестнадцати лет являлся официальным «королем шеста» и остается им по сей день, пусть даже и неофициально. Он входит в пятерку величайших легкоатлетов мира, рекорды которых, может, и будут превзойдены когда-нибудь, но их неоценимый вклад в развитие спорта не забудется никогда. И если Виталий Петров — первый наставник Сергея — был рожден, чтобы стать тренером, то, несомненно, Бубка появился на свет, чтобы стать рекордсменом. Его телосложение, стремление к победе и умение ее добиться, техника прыжков говорят о мастерстве высшего класса. Со стороны может показаться, что у спортсмена просто нет достойных соперников. Но сам Сергей говорит о двух своих серьезных оппонентах: уже почти всеми забытом американце Билле Олдсоне и Родионе Гатаулине, которые подталкивали его к рекордам.

Хотелось бы подробнее рассказать о самом легендарном прыжке Сергея. 15 июля 1985 года на стадионе имени Жана Буэна в пригороде Парижа он, тогда еще советский спортсмен, первым в истории спорта взял высоту 6 метров. Для всего мира это явилось сенсацией, а для Бубки — очередным достижением, стоящим теперь в длинном ряду из 35 его рекордов. Толчком для свершения этого «подвига» была опасность, исходившая от француза Терри Виньерона. В 1984 году в Риме он отнял, правда, только на пять минут, мировой рекорд у Сергея Бубки. Этого оказалось достаточно, чтобы насторожить спортсмена.

Больше всего Бубка, как он однажды признался, боится стать «живой мумией», повторить судьбу американского прыгуна в длину Боба Бимона, который в 1968 году в разреженном воздухе олимпийского Мехико «опрометчиво» улетел на 8,90 и больше никогда не смог не то что увеличить свой рекорд, но даже повторить его. «Я завоевывал высоту постепенно, прежде всего потому, что не хотел терять стимулов в спорте. Да, в 1991 году получались прыжки, в которых можно было взять 6,20 или даже чуть выше. Но я спрашивал себя: а что потом?» Бубка потихоньку добавлял к своим достижениям то сантиметр, то два, что сделало его победителем на шести чемпионатах мира подряд: Хельсинки-83, Рим-87, Токио-91, Штутгарт-93, Гетеборг-95, Афины-97. Такая тактика не всем нравилась. Так, на Играх доброй воли в Москве Бубка словно играючи установил мировой рекорд — 6 метров и 1 сантиметр, после чего ушел из сектора. А потом за это получил нагоняй от председателя Госкомспорта СССР: «Советский спортсмен на достигнутом никогда не останавливается, а борется до конца».
Високосные годы Олимпиад почти всегда были для Сергея Бубки неудачными. Только в 1988 году ему удалось взять «золото». В Лос-Анджелес на олимпийкие игры Бубка не попал, так как СССР их бойкотировал, хотя, несомненно, медаль высшей пробы должна была стать его: тогдашний чемпион француз Пьер Кинон прыгнул на 5,75, а Сергей к тому времени достигал отметки 5,94.
В Барселоне Сергей почему-то не смог взять даже начальные 5,70. Потом, правда, серией новых рекордов ему удалось восстановить свое реноме.

Атланта. Здесь он пережил настоящую драму. За неделю до старта Олимпиады Сергей проводил последнюю тренировку — прыгал через резинку, натянутую на высоте около 620—630 сантиметров. Все получалось просто отлично. Спортсмены и тренеры, которые наблюдали за Бубкой, с ужасом хватались за голову: «Что он делает! Ненормальный!» Сам Сергей на эти слова внимания не обращал, и напрасно. В результате такой тренировки буквально накануне соревнований произошел надрыв ахиллесова сухожилия,— видимо, запас его прочности был исчерпан. В день квалификации Бубка из-за боли не мог пробежать даже сотни метров. Пришлось отказаться не то что от победы, а вообще от прыжков. Но спорт Сергей оставлять пока не собирался. В подтверждение этого стал в очередной раз чемпионом мира в Афинах в 1997 году. «Меня терзали сомнения — ехать в Афины или не ехать. Прооперированный зимой в Финляндии ахилл вопреки всем медицинским прогнозам продолжал беспокоить. Боль, возвращавшаяся после каждой тренировки, истощала не столько даже физически, сколько морально. Программа подготовки оказалась по существу скомканной. Я очутился в жутком цейтноте. Но все-таки решил: надо ехать».

А потом Сидней. Накануне Олимпиады по телевидению передавали новости о последних тренировках спортсменов. Среди них был и Бубка. Голос за кадром увлеченно рассказывал о выдающейся спортивной карьере Сергея, только в конце, словно между делом, сказал, что сейчас ему что-то не поддается его первая чемпионская высота — 5,70 метра. В чем дело? Может, депрессия? Или возраст? В одном интервью Сергей говорил о предполагаемых результатах Сиднейской Олимпиады: «Конечно, я привык нацеливаться на золото. Но с учетом того, что пришлось пережить за последние годы, медаль любого другого достоинства тоже окажется вполне достаточным основанием, чтобы с чистой совестью сказать себе: ты сделал все, что мог».

Может, оно и так. Может, Бубка и прав. Но вот только как-то грустно становится от этих слов. Неужели уходит такая легенда, как шестовик века, превращается в историю, памятник, как тот, что в августе 1999 года открыли Сергею в Донецке?
Эра Бубки уходит. Как, впрочем, уходит время других великих спортсменов. Кто-то из них уже покинул стадионы, ликовавшие некогда при их появлении. Кто-то только собирается это сделать, понимая неизбежность принятия такого решения. Многие сокрушенно вздыхают, глядя на новое поколение: «Молодые талантливы, но они не думают о зрелищности спорта, о зрителях: пробежали или прыгнули, получили деньги — и по домам».
Марадона, Гретцки, Льюис, Карелин, Костадинова, Джордан и, конечно, Сергей Бубка — все они и еще многие другие принадлежат именно к старому поколению, к людям, живущим не за счет спорта, а для спорта. Иногда Бубку обвиняют в том, что он не показал всего, на что был способен. Теперь, когда ему почти сорок, он вряд ли возьмет ту высоту, на которую еще десять лет назад мог претендовать. Злые языки говорят 6 нем как о человеке, неравнодушном к рекордам и титулам,— этим, дескать, и объясняется его нежелание стать «живой мумией». Но ведь на самом деле Бубка просто принадлежит к числу тех спортсменов, которые хотят радовать своего зрителя неожиданными результатами, великими рекордами, первоклассной игрой. Именно благодаря таким спортсменам, как он, большой спорт и продолжает вызывать восхищение у миллионов болельщиков во всем мире.


Категорія: Біографії атлетів | Додав: RunnerOK (10.04.2010)
Переглядів: 1713 | Теги: Сергей Бубка
Читайте також:


Прості білки (протеїни) 


Длительная разминка снижает работоспособность спринтеров 


Общие правила профилактики спортивного травматизма 


Хочеш почати бігати, але не знаєш як? 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором