Ян Железны - Біографії атлетів <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Легка атлетика
Середа, 11.05.2016, 09:14
ЛЕГКА АТЛЕТИКА
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS

Розсилка новин

Введіть Ваш Email

 

Вже підписано

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс Ленте
Яндекс.Метрика
 Каталог статей
Головна » Статті » Біографії атлетів

Ян Железны


Чемпион трех десятилетий - так называют самого известного чешского легкоатлета настоящего времени Яна Железного. Он является многократным мировым и олимпийским чемпионом по метанию копья, несколько раз ему удалось побить мировой рекорд. Первую крупную награду на международном поле он получил в 1987 году. На Чемпионате мира в Италии он тогда завоевал бронзовую медаль. С тех пор коллекция медалей Яна Железного продолжает расти, несмотря на то, что в июне этого года ему исполнилось уже 37 лет.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Яном Железным, которое было подготовлено нами по просьбам слушателей «Радио Маяк».

- Как Вам тот факт, что слушатели российского «Радио Маяк» хотели услышать интервью именно с Вами, что Вы стали чехом, вызывающим самый большой интерес в России?

- Я поражен. Я такого абсолютно не ожидал.

- В Чехии Вы пользуетесь огромной популярностью. А были ли у Вас случаи, когда люди узнавали Вас на улицах городов за пределами нашей страны?

- Да, бывает. В основном, это связано с тем, как мой вид спорта - метание копья, популярен в той или иной стране. В Скандинавии, например, меня на самом деле узнают на улицах, ну и в Финляндии я известен примерно так же, как и в Чехии.

- А в России? Вы часто бываете в этой стране?

- В России я был последний раз в 2001 году на заседании Международного олимпийского комитета, но по улицам я тогда практически не ходил. Но вообще, я заметил, что в России многое изменилось и улучшилось. Конечное, все зависит от конкретных людей, с которыми вы сталкиваетесь. В России мне, в основном, везло на людей. И российских спортсменов я люблю. Честно говоря, у меня с ними отношения лучше, чем с некоторыми атлетами с Запада. Но имена не хочу называть, чтобы никого не обидеть.



- И за что Вы полюбили своих российских коллег?

- У них доброе сердце. Они умеют радоваться, но и грустить. Не боятся проявлять свои чувства. Чешский и русский менталитет, в принципе, похожи. Например, мой коллега, легкоатлет Сергей Макаров - хороший человек. Я ему пытался несколько раз помочь, и он тоже старался ответить мне тем же.

- О Вас известно, что Вы иногда даете советы своим соперникам, в том числе, и российскому метателю копья Сергею Макарову. Вы не боитесь, что они после ваших советов могут начать метать лучше, чем Вы?

- Ну, конкретно Сергей меня сам попросил проконсультировать его. Это было, по-моему, в 2001 году на соревнованиях в Цюрихе. Он был тогда не в самой хорошей форме. Ну я и подумал - почему бы не помочь? Тем более, я понимаю, что Сергей - спортсмен с огромным талантом и возможностями. И насчет «бояться» - человек в спорте никогда не может бояться. Это же только спорт. Проиграешь, так проиграешь. Если другой человек выиграет, применяя мои советы, это же в какой-то степени и моя победа.

- Вы говорили о том, что русские и чехи имеют много общего. О Вас, например, известно, что Вы любите рыбалку, которая в России пользуется большой популярностью. Возможно, Вы когда-нибудь были на рыбалке в России?

- Нет, не был, хотя Сергей меня приглашал на рыбалку на Волге. Но рыбалку я обожаю, рыбалка - это моя страсть. Я обязательно приму приглашение Сергея. Мне не терпится приехать туда, половить волжских сазанов, щук. Ведь на Волге можно поймать и большую рыбу, не то, что у нас в Чехии. У нас я пока выловил метровую щуку и десятикилограммового карпа.

- Вы родились в городе Млада Болеслав. Там стояли войска Советской Армии. Как Вы к этому относились?

- Я, конечно, не могу сказать, что я к этому относился хорошо. Я помню такую веселую историю - мы дома смотрели по телевизору трансляцию хоккейного матча Чехословакия - Советский Союз. Мы кричали от радости, и вдруг нам отключили электричество. Мы были тогда уверены, что это сделали советские солдаты, потому что рядом с нашим домом была советская электростанция.

- И еще один, последний, вопрос. Чем вы обязаны спорту?

- Я познакомился со многими замечательными людьми. И наоборот, я помню разочарование, когда люди от меня отвернулись сразу, как только от меня отвернулось спортивное счастье. Но это все меня научило тому, что человек должен идти к своей цели твердо и уверенно, и потом у него есть шанс добиться всего.





Категорія: Біографії атлетів | Додав: RunnerOK (06.06.2010) | Автор: Степан Черноушек W
Переглядів: 977 | Теги: Ян Железны
Читайте також:


Мышечные судороги 


Загрузка «углеводного» окна 


Стань профессионалом! 


Уход за спиной. Удобно ли вам сидеть? 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Vinat Igor © 2016
Категорії розділу
Легка атлетика [61]
ФЛАЧ [9]
Відео [66]
Спортивна медицина [42]
Методики тренувань [45]
Спортивне харчування [33]
Витривалість [11]
Психологія спорту [29]
Травми та їх лікування [18]
Побудова тренувань [6]
Фармакологія [9]
Спринт [6]
Допінг [12]
Біографії атлетів [28]
Біохімія спорту [15]
Відео ФЛАЧ [15]
Марафон [14]
Спортивна ходьба [3]
Біг [15]
Фізкультура [9]
Аналіз крові [10]
Метання [7]
Наші легкоатлети [11]
Навчальне відео [7]
Игры легкая атлетика [1]
Категорії розділу
Всі права захищено. Деякі матеріали на цьому сайті взяті з відкритих джерел інтернету,
якщо ви являєтесь автором матеріалу і не бажаєте щоб він був розміщений на сайті - зв'яжіться з адміністратором