Хорошо известно, что физические нагрузки увеличивают продукцию активных форм кислорода (АФК) в скелетных мышцах, и спортсмены часто используют антиоксидантные добавки в надежде, что они ослабят вызванные АФК мышечные повреждения и снимут усталость.
Половая принадлежность может быть фактором риска повреждения хряща при травме передней крестообразной связки, по данным исследования, представленного на ежегодной встрече Американского ортопедического общества по спортивной медицине в Сан-Диего.
Недавно выяснилось, что пищевые добавки с высоким содержанием нитратов являются потенциальным модулятором кровяного давления и энергетики мышц, и возможно, энергетической поддержкой при мышечных нагрузках.
Небольшая группа исследователей из Иллинойса взяла на себя вроде простой, но значимый и поучительный труд – разобраться, сколько, как и почему потребляют жидкости спортсмены при беге на длинные дистанции, и насколько обоснованны их представления о возмещении потерь жидкости.
Международное общество спортивного питания опубликовало свою официальную позицию по проблеме рационального питания спортсменов. В публикации речь идет о рекомендуемой частоте приема пищи.
Энергетические напитки дают вам дополнительный приток энергии. Большинство получаемой энергии исходит из двух главных компонентов этого напитка: сахар и кофеин.
При подготовке бегуна на длинные дистанции желательно, чтобы каждый недельный цикл включал в себя четыре вида беговой тренировки: тренировку дистанционную, тренировку на уровне порога, тренировку интервальную и тренировку скоростную. Каждая из этих разновидностей тренировок сопровождается соответствующим, только ей присущим эффектом на организм бегуна.
Определению влияния апипродуктов на физическую работоспособность посвящено не одно исследование. Многие из них показали, что продукты пчеловодства имеют продолжительное влияние на работоспособность и восстановление организма. В частности, известно, что мед хорошо снимает усталость при приеме между таймами в игровых видах спорта.
Прополис состоит из компонентов растительного и животного происхождения и включают практически все минеральные соединения и органические вещества. Этот продукт со временем меняет свой цвет - от лимонно-желтого до коричневого. По запаху прополис напоминает мед, хвою.
Маточное молочко представляет собой секрет так называемых аллотрофических (глоточной и верхнечелюстной) желез рабочих пчел. Этот продукт у пчел предназначается для кормления маточных личинок. Пчелы способны, как утверждают специалисты, выделять маточное молочко с 4—6 до 12—15-дневного возраста.
Цветочная пыльца собирается пчелами, увлажняется особым секретом и приносится в улей. Пыльца складывается в пустые ячейки и заливается медом. Там она подвергается молочнокислому брожению и превращается в пергу (пчелиный белковый корм).
Основной составляющей меда являются углеводы. Они составляют 95% сухого вещества меда. В состав меда входят глюкоза, фруктоза и сахароза Это обеспечивает его высокую энергетическую ценность — 1 г меда содержит в среднем 3,15 ккал.
Вода — самое распространенное вещество в нашем организме. Вода как качественно, так и количественно имеет большое значение для функционирования важнейших его систем. Функции жидкой части тела очень важны — от транспорта питательных веществ, газов, кислорода, продуктов распада до глобальных типа переноса тепла. Любому человеку известно, что сильное обезвоживание организма чрезвычайно опасно.
Природные соединения хрома, содержащиеся в растениях, называются трехвалентным хромом. В отличие от хрома шестивалентного он безвреден для нашего организма и даже очень необходим. Специалисты считают, что хром играет важную роль в углеводном, жировом и белковом обмене. В настоящее время трехвалентный хром признан микроэлементом, в котором наш организм остро нуждается.
Микроэлементами называют жизненно необходимые элементы, количество которых в организме не превышает 0,01 % от общего числа веществ. Микроэлементы, как и витамины, играют важнейшую роль в энергетических процессах в организме.
Над опасностью повреждающего действия свободных радикалов ученые задумались сравнительно недавно. Оказалось, что и при физической нагрузке активируется образование свободных радикалов — химических соединений, которые, окисляясь, повреждают клетки организма.
Витамины (от латинского слова vita, что означает жизнь, + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма. Известно по крайней мере около двух десятков веществ, которые можно отнести к витаминам.
Пищевые добавки используются спортсменами во всем мире. И не только спортсменами. Миллионы людей используют пищевые добавки. Пищевые добавки — это не только сила и объем мышц. С помощью этих препаратов можно избавиться от излишнего жира, активизировать обменные процессы, защититься от повреждающих воздействий свободных радикалов, повысить выносливость организма и его работоспособность. Это необходимо в повседневной жизни.
Когда принимать ту или иную пищу, чтобы сбалансировать энергозатраты и снизить до минимума катаболические процессы? Прием пищи во времени важен. Мы уже познакомили Вас с особенностями питания до нагрузки и правилами загрузки после тренировки.
Непосредственно после тренировки наряду с восстановлением водного баланса организма важно восстановить запасы растраченного гликогена. После тренировки общий энергообмен вовсе не снижается. Основным его источником являются углеводы. Если их не хватает, организм переключается на другие источники энергии. Ими часто становятся белки мышц. Поэтому важно немедленно компенсировать энергетические затраты сразу после нагрузки.
В разных видах спорта разное отношение к углеводным добавкам. В отличие от белков углеводы очень часто относят к ненужным компонентам питания. Боязнь использования углеводов вызвана тем фактом, что они способны откладываться в виде жира. Поэтому в силовых видах спорта бытует мнение, что достаточно одних только белков для «строительства» мышц. Однако это мнение несколько поколебалось в последнее время. Причиной послужили исследования ученых, которые показали эффективность сочетаемого применения белков и углеводов.
О пользе изменения рациона перед стартом говорят многие исследования. Этой проблеме посвящаются разделы популярных изданий для начинающих спортсменов разных специализаций. Так как наиболее важным является проведение углеводной загрузки в видах на выносливость, несколько подробней мы остановимся на этой проблеме применительно для марафона.
Энергетические потребности организма спортсменов в несколько раз выше, чем у нетренированных людей. Если считать, что на долю мускулатуры может приходиться до трех четвертей общей маСсы тела, то становятся понятными такие запросы мышц. У человека на окислительные процессы в мышцах в условиях покоя расходуется около 30% всего потребляемого организмом кислорода. Здесь мы имеем в виду, что на мышцы приходится почти одна треть основного обмена.
Растительной пище воспето немало од. Сторонники вегетарианства утверждают, что эволюционно наша пищеварительная система настроена на переваривание грубой волокнистой растительной пищи. Переход современного человека на питание сублимированными продуктами создал некоторые сложности в протекании процессов пищеварения.
Углеводы, как правило, составляют наибольшую часть в рационе питания спортсмена. Интенсивные тренировки требуют покрытия не менее чем 60% суточной энергии за счет углеводов. Процентное соотношение углеводов в рационе в зависимости от периода тренировки, непосредственной подготовки к соревнованиям, вида спорта, особенностей энергообеспечения значительно различается.
Давно сложившееся мнение о вреде жирной пищи, похоже, в последнее время несколько изменяется. Исследования показали, что недостаток жиров — это тоже опасно для организма. Ученые приводят в качестве предостережения отказывающимся от жиров целый ряд возможных последствий.
Хорошо известно, чтобы похудеть с помощью физических упражнений, необходимо увеличить долю белков в питании до 36%. Это связано с тем, что белки не откладываются в виде жира, но вместе с тем они способны поддержать энергетику организма на высоком уровне и способствовать «сжиганию» жиров.
Пренебрежение принципами правильного питания в спорте нередко приводит к нежелательным последствиям, начиная с неудачного старта и заканчивая существенным снижением результатов и потерей перспектив дальнейшего роста.